关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

在豆腐“老家”解一道中国美食密码

发布时间:2021年06月15日16:00 来源: 新华社

豆腐,起源于中国的古老食物。《本草纲目》中记载:“豆腐之法,始于汉淮南王刘安。”安徽省淮南市寿县八公山镇,正是豆腐的“老家”。

2014年,“豆腐传统制作技艺”入选中国第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,这道神奇的中国美食开始在商品价值之外,被赋予了更多的文化内涵和传承意义。

在八公山这个小镇上,人们不仅完整地继承了两千多年前的传统工艺,还让豆腐产业蓬勃壮大,豆腐制品种类日益繁多,豆腐菜肴越来越丰富,集纳了豆腐美食文化的“豆腐宴”也走进了人们的餐桌,豆腐制作体验、豆腐美食展览纷纷出现。

“豆腐家族”的庞大见证着中国人对传统美食的热爱,也见证着一个产业的崛起。如今,这个小县城的豆腐生产、加工已从旧的生产模式,向着集团化、现代化、专业化迈进,成为地方重要的支柱产业之一,也为乡村产业的振兴增加了新动力。

从淮南王传承至今,又从寿县传遍中国、远赴海外,豆腐已经成为世界性的大众食品。小小的一块豆腐,不仅丰富了人们的餐桌,鼓起了人们的钱包,也成为中外文化碰撞交流的见证者。

这股豆香,回味绵长。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像