关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

国内消费市场稳步复苏 研究机构看好中国快消品行业

发布时间:2021年06月15日16:08 来源: 人民网

人民网北京6月15日电 (孙阳)文化和旅游部14日发布的2021年端午假期文化和旅游市场情况显示,端午假期三天(6月12日至14日),全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径同比增长94.1%,按可比口径恢复至疫前同期的98.7%;实现国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%,恢复至疫前同期的74.8%。

旅游业持续向疫情前水平靠拢,是国内消费市场稳步复苏的生动体现。今年下半年,随着“七一”临近带动红色旅游,国庆长假等假期催生新的出行需求,旅游、餐饮及新消费业态有望迎来新一轮增长。

事实上,今年以来,中国消费市场已经持续加速回暖。商务部数据显示,4月份,我国消费市场继续呈现稳步恢复态势,传统消费提质升级,新型消费蓬勃发展,服务消费持续回暖,社零总额3.3万亿元,同比增长17.7%,比2019年同期增长8.8%。1-4月份,社零总额13.8万亿元,同比增长29.6%,比2019年同期增长8.6%。

日前,全球监测和数据分析公司尼尔森IQ中国及亚太地区总裁Justin Sargent在接受采访时表示,中国是全球经济复苏信心和趋势最为强劲的市场,消费在拉动经济复苏中起到了重要作用,而其中零售和快消品又贡献了4成的消费。疫情影响下,零售市场格局经历了深刻调整,企业创新步伐加快,新商业模式、新渠道不断涌现,中国的快消品市场从未像现在这样充满变化及活力。

商务部数据显示,1-4月,实物商品网上零售额3.1万亿元,同比增长23.1%,占社零总额比重达22.2%。1-4月累计,餐饮收入同比增长67.7%,接近2019年同期水平。

随着线上、线上消费双双“开花”,传统渠道的持续复苏值得关注,而近场化、现代化及O2O的赋能使传统渠道展现出大型化与数字化潜力。

当前,中国电子商务历经20多年发展,已经形成了以综合电商(78%)、微信小程序(14%)、垂直电商(4%)、O2O新零售(2%)和社交内容电商(2%)五大模式主导的新格局。分析认为,疫情影响下,社交内容电商,O2O新零售,以及品牌和零售商自有的微信小程序正成为快速崛起的三股新兴力量。

尼尔森IQ中国区副总裁周凌卿表示,到2025年,65%的零售消费将在数字化及邻里店发生,伴随着渠道的快速变革,品牌商需要思考如何更高效经营线下市场并重新审视通路布局及执行策略。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像