关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

遗弃未成年子女最高可判刑五年!国家织密保护未成年人法律网

发布时间:2021年06月16日08:30 来源: 央视新闻客户端

6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》正式实施,再加上今年1月1日施行的《民法典》,我国保护未成年人的法律网越织越密。对于那些由于父母离婚等原因失去了家庭温暖的未成年孩子,我国的法律又提供了怎样的制度保障?我们来看发生在上海的一起案例。

2017年7月,在上海,路某某和袁某将出生仅一个月的非婚生女儿“小红豆”遗弃在了上海市儿童医院,并拒绝支付医疗费用。上海市普陀区检察院启动刑事立案监督程序,并协调区民政局将病愈康复的“小红豆”送往区福利院进行临时监护。

上海市普陀区人民检察院检察官 徐丽春:这个“小红豆”的父亲陆某某,他因为自己本身就是一个吸毒有赌博劣迹这样的一个社会人员,然后他也没有固定工作。“小红豆”母亲,本身又没有固定的工作,然后跟自己的外公外婆,大概有八九十岁的老人,一起住在一个只有20平米的小房子里。

2019年8月,检察机关提起公诉,法院最终以遗弃罪分别判处陆某某、袁某有期徒刑八个月和六个月。考虑到“小红豆”的爷爷奶奶、外公外婆由于离婚、年龄等原因也不具备抚养条件,2019年11月,法院最终指定上海市儿童福利院为“小红豆”的监护人。

上海市普陀区人民检察院检察官 徐丽春:根据《民法典》的规定,被撤销监护权的监护人其实不免除他们抚养的义务。“小红豆”的父母都已经与上海市儿童医院还有区福利院签订了分期履行债务(医药费、抚养费)的这样一个民事调解书。

遗弃未成年子女最高可判刑五年

遗弃未成年子女的父母,会面临怎样的法律惩处?遭遗弃的孩子又该怎样抚养?我国法律是怎样规定的呢,一起来了解一下。

北京市海淀区人民法院法官 曹晓颖:首先父母弃养未成年子女是法律明令禁止的行为,《中华人民共和国未成年人保护法》第17条,关于监护的禁止性行为的第一项,就规定了父母不得虐待、遗弃、非法送养或者对未成年人子女有家庭暴力的行为。

法官介绍,对于遗弃未成年子女,情节轻微的,可依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十五条的规定:处五日以下拘留或者警告;情节恶劣构成犯罪的,可依据我国《刑法》第二百六十一条的规定:处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

国家监护兜底 依法保障未成年人权益

现实生活中还有父母确实没能力养,比如因犯罪入狱,以及父母已不在世等情况,那这样的未成年孩子该由谁来抚养呢?

我国《民法典》第二十七条规定:未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:

(一)祖父母、外祖父母;

(二)未成年人的成年兄、姐;

(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

如果这些具有监护资格的人都没人出面来抚养这个孩子,那就由国家民政部门来兜底,承担国家监护职责。

孩子归谁养以未成年人利益最大为原则

现实生活中,父母弃养孩子的毕竟只是极少数,更多的是,夫妻双方在离婚时相互争夺孩子的抚养权。那么在这种情况下,法院又会依据什么原则来判定孩子归谁抚养呢?

北京市海淀区人民法院法官 曹晓颖:根据民法典及司法解释的相关规定,离婚时对于未满两周岁的未成年子女,以母亲抚养为原则,但是如果夫妻双方协议由父亲抚养的,法院也可以支持。同时,在一些特殊情况下,母亲也可能丧失抚养权。

对于未满两周岁的子女,母亲可能丧失抚养权的情况包括:患有久治不愈的传染性疾病或者其他严重疾病;有抚养条件不尽抚养义务,而父亲要求子女随其生活的;有吸毒等违法犯罪行为,或者弃养、虐待未成年子女等情况的。

对于已满两周岁未满八周岁的未成年子女,父母均要求直接抚养的,应该按照最有利于未成年子女的原则来判决,比如子女随某一方生活时间长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;父母抚养条件基本相同,子女随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并有能力照顾未成年孩子的等等。如若父母双方协议轮流直接抚养的,人民法院也会予以支持。

而对于年满八周岁的未成年人,在决定应该由谁来抚养时,就应当听取并尊重孩子自己的真实意愿。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像