关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

美谴责香港警方拘捕《苹果日报》有关人员 中方作三点回应

发布时间:2021年06月18日22:30 来源: 中国新闻网

中新社北京6月18日电 (记者 张素)美国国务院称,美方强烈谴责香港警方拘捕《苹果日报》有关人员,并呼吁立即释放他们。对此,中国外交部发言人赵立坚18日在例行记者会上作出三点回应。

赵立坚首先指出,香港特区政府、香港中联办、驻港国安公署已就有关问题作出回应,外交部驻港公署也就个别外国官员的谬语予以批驳澄清。

他在会上强调了三点内容:

第一,香港是法治社会,法律面前人人平等,任何人都没有法外特权,任何机构都不是法外之地。包括新闻自由在内的任何权利自由都不能突破国家安全的底线。我们坚定支持特区政府和警方依法履职,坚定支持一切为维护国家安全和香港繁荣稳定所作的努力。

第二,香港国安法重点打击严重危害国家安全的一小撮反中乱港分子,保护绝大多数香港居民依法享有的权利自由,包括言论自由。香港国安法实施以来,香港社会重回安定,法治正义得到伸张,香港居民和外国在港公民的各项合法权利和自由在更加安全的环境中得到更好保障,这是不容否认的客观事实。

第三,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。我们敦促个别外国政客放下傲慢和偏见,摒弃双重标准,切实尊重特区依法执法,尊重广大香港市民享有稳定社会秩序和正常生活的愿望,尊重香港是中国一个特别行政区的事实,尊重不干涉他国内政这一国际法和国际关系基本准则。

会上回答记者提问时,赵立坚重申,有关案件事实清楚、证据确凿,与新闻自由毫不相关。(完)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像