关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

软实力,在凡人善举中传递“柔软触感”

发布时间:2021年06月23日09:51 来源: 解放日报

古希腊哲学家说,人是万物的尺度。在现代社会,我们可以说,人是城市的尺度。历史风云翻涌,城市的精神品格,已深深熔铸于生活其中的人民的性格与情感之中,并通过种种社会互动体现出来。

还记得去年火爆全网的上海永康路熊爪咖啡吗?街边灰色水泥墙上,毛茸茸的熊爪从墙洞里递出一杯冒着热气的咖啡,顺势摸两下顾客的脑袋。墙的另一边,是为聋哑人群提供的专属就业岗位。这份在许多市民手心中传递过的柔软触感,成就了上海的另一种伟大。

现代城市的崛起,离不开经济、科技等硬实力的支撑,纽约、伦敦、巴黎,无一不是。但是,当跳出经济社会的框架重新观察,当今世界城市从强大向伟大的迈进,无一不着眼于城市精神品格的塑造——无论是成就人的梦想,尊重人的创造,关照人的生活,以人为本成为伟大城市的核心要旨。

在很多方面,上海都是一座令人瞩目的现代都市,这里有着激动人心的经济指标和发展前景,但它真正的伟大,本质上来自于生活其中的人民,他们用根植人性中的善待弱者、友爱和睦、温暖良善、利他奉献等优秀品质,成就了上海得以经久不衰的软实力。

柔软如水,滋润万物,在规章制度、法律条文等“硬要素”之外,闪烁人性光辉的精神品格,构成了上海这座拥有2400多万常住人口的超大城市得以和谐运转的“润滑剂”,在这个意义上,城市的精神品格由千万人所创造,又润泽于千万人,并由千万人所展现。

大城市没有小人物,无数的凡人善举,同样是壮丽诗篇。上海是英雄的城市,而在和平年代,很多所谓的英雄,并非做出什么惊天伟业的超人,而是一个个平凡而普通的人。去年10月,格致中学高一学生盛晓涵偶遇在街头摔倒的六旬老伯,他用专业的心肺复苏急救把老伯从死神手中抢了回来,被誉为“教科书式的抢救”;一个多月前,上海崇明姐弟俩捡到51万元人民币交给警察,尽管家境并不算富裕,但小朋友说:“马上想到拿钱报警,觉得失主肯定很着急。”

这些故事表明,城市软实力并非高高在上的概念,而是具体的生活,它们就发生在我们每一个人的身边。从主动救人和拾金不昧的孩子们身上,我们看到,城市软实力就是人的实力,这种直抵人心的温暖力量是任何物质或经济成就所无法比拟的。

或许有人会说,相较于经济数据等硬实力指标,软实力似乎很难量化评价。实际上,软实力不仅可感可知,而且在风险挑战中更为彰显。疫情之中,上海市民守望相助,构筑起一座坚强的抗疫堡垒,就是精神力量的实实在在的体现。类似的故事不胜枚举。从打了一场“土豆消灭战”的明天华城小区居民,到通宵赶制面包点心送到发热门诊的上海夫妇,再到为抗疫捐款50万元的“上海爷叔”,无一不体现着城市精神品格,千千万万平凡人的援手相助,汇聚成众志成城的集体力量。

虽然人口众多,但上海这座城市的面积其实并不大,和部分城市比起来,甚至可说是“弹丸之地”,上海之大,更在于胸襟和格局。在这里,友爱的人民营造了亲善包容的环境,这里有容纳不同背景人群和谐共处的环境,也有海纳百川成就他人的氛围。

在上海街头,目前已有300多位持证街头艺人,他们免于被驱赶和处罚,在指定的地块安心表演。这可以说是管窥一斑。如今,在价值观念的引领和感召下,越来越多的人来到这里,进一步成就了上海之大。他们在这里创业、生活,成就梦想。仔细看,很多上海故事的主角,并非土生土长的上海本地人,不要小瞧这种情感认同的力量,很多时候,它的力量更为持久和深厚。

上海是全国的上海,更是世界观察中国的一个窗口,上海的文明与进步、包容与开放,上海人民的良善与亲和、爱心与助人,都是中国形象对外传播的绝佳展示。城市的传奇,来自传奇的故事。讲故事并不仅仅意在传播信息,更在于让更多人认同并参与进来。

数万年前,人们在篝火边听着远方的故事,在凝息屏神中感受未曾谋面却直击灵魂的惊讶、感动与震撼。在互联网科技发达的当下,讲好城市故事已成为现代公民需具备的素质之一。在这个意义上,讲故事的能力就是一种软实力。毋庸讳言,这种软实力并非一蹴而就,需要精心去“讲”,更要用心去“做”。

在上海为提升城市软实力发出动员令的当口,我们重温那些细小的凡人善举、闪光瞬间,读到的是故事,更是那些珍贵的品质——保护弱者、尊重多元、互助友爱、风雨同舟……它们可以超越文化、制度的隔阂,成为全球共通的语言,成为能够打动全人类的故事。(顾杰)

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像