关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 快讯

湖北省公安厅通报2020年度湖北十大缉毒精品案件

发布时间:2021年06月23日22:05 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者张扬)2020年,湖北公安机关坚持“破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资”工作思路,创新缉毒侦查理念,广辟线索来源,前移缉毒阵地,强化专案经营,组织开展“净边2020”“集群打零”等系列专项行动,始终保持对毒品违法犯罪高压严打态势,侦破了一大批公安部和省公安厅毒品目标案件。

近日,湖北省公安厅通报全省2020年十大缉毒精品案件——

一、荆州市荆州区侦破的公安部“2019-468”号毒品目标案件。2020年12月,荆州市公安局禁毒支队联合荆州区公安分局,在云南、贵州、湖南、山东警方配合下,经过1年多时间长线经营,集中优势警力、多轮梯次收网,成功破获公安部“2019-468”号毒品目标案件,抓获嫌疑人29人,共缴获各类毒品19.7千克、缴获毒资178.91万元,扣押涉案车辆5台,打掉了一个大型跨区域贩毒团伙,捣毁物理加工毒品窝点一处,查获加工改版毒品辅料807.91克、加工毒品工具若干。

二、宜昌市西陵区侦破的公安部“2019-146”号毒品目标案件。2020年9月,宜昌市公安局禁毒、特警等部门联合西陵区分局成立专班,采取多警联合、集群作战模式,历经近2年专案经营,成功破获公安部“2019-146”号毒品目标案件,抓获嫌疑人17名,缴获麻果、冰毒共计70.72千克,查缴毒资共计64.62万元,扣押涉案车辆2台、收缴管制刀具4把。

三、十堰市竹山县侦破的公安部“2020-182”号毒品目标案件。2020年12月,十堰市公安局禁毒支队联合竹山县公安局从“零星”吸毒案件入手,在重庆、青海、云南警方配合下,顺藤摸瓜、顺瓜摸藤,在全面摸清跨省贩毒网络的基础上,先后在十堰、重庆、青海西宁、云南瑞丽等地梯次收网,成功侦破公安部 “2020-182” 号毒品目标案件,抓获嫌疑人38名,缴获海洛因、冰毒、麻果共计5.638千克,查扣涉案车辆3台。

四、恩施州建始县侦破的公安部“2020-294”号毒品目标案件。2020年12月,恩施州公安局禁毒支队联合建始县公安局,积极开展情报研判、长线跟踪,在江苏、浙江、重庆警方配合下,千里追踪、转战多省、三线作战,成功侦破公安部“2020-294”号毒品目标案件,抓获嫌疑人28名,缴海洛因、冰毒、麻古、氯胺酮共计760克,盐酸麻黄碱480克,缴获毒资1.73万元,扣押涉案车辆3台,制毒设备1台,收缴仿真枪1支,实现对制贩毒犯罪打早打小打苗头的工作目标。

五、武汉市洪山区、黄冈市罗田县联合侦破的公安部“2019-261”号毒品目标案件。2020年9月,在省、市两级禁毒部门统一指挥下,武汉市洪山区公安分局联合黄冈市罗田县公安局,从“零包”贩毒案件入手,层层深入、抽丝剥茧,全面摸清贩毒网络结构,先后转战云南、广东、江西、湖南、湖北五省,成功破获公安部“2019-261”号毒品目标案件,抓获嫌疑人36人,查获冰毒、麻果198.264千克,收缴毒资171万元、64式手枪1支、子弹7颗,扣押涉案车辆8台,摧毁一个层级达五层的特大跨省贩毒网络。

六、武汉市、黄石市联合侦破的公安部“2020-180”号毒品目标案件。2020年12月,在省厅禁毒总队统一指挥下,武汉市公安局禁毒支队和黄石市公安局成立联合专班,转战鄂滇两省,积极与云南警方开展情报交流,深挖锁定跨省贩毒人员车辆,强化“一盘棋”整体经营意识,成功侦破公安部“2020-180”号毒品目标案件,抓获嫌疑人17人,缴获冰毒、麻果13.72千克,扣押车辆2台、收缴毒资16.94万元人民币。

七、荆州市松滋市侦破的公安部“2020-197”号毒品目标案件。2020年12月,荆州市公安局禁毒支队联合松滋市公安局在缅甸、云南警方配合下,采取传统侦查手段与大数据资源融合方式,锁定境外毒枭,摸清境内网络,成功侦破部目标“2020-197”号案件,抓获嫌疑人15名,查获冰毒5.29千克,查扣毒资520万元,从境外抓捕钉子逃犯周某,全链条打掉一个坐镇滇缅边境,集贩、运、销为一体的特大贩毒团伙。

八、孝感市汉川市侦破的公安部“2020-95”号毒品目标案件。2020年12月,汉川市公安局在市局禁毒、技侦、网侦等部门大力支持下,积极对群众举报涉毒线索研判深挖,通过内审外查,层层深入,细致经营,成功侦破公安部“2020-95”号毒品目标案件,先后在孝感、昆明、武汉等地抓获嫌疑人36名,缴获各类毒品14.52千克,斩断了一个由境外经云南向湖北的贩毒通道。

九、宜昌市枝江市侦破的公安部“2020-348”号毒品目标案件。2020年11月,在宜昌市公安局禁毒支队指导下,枝江市公安局从涉滇高危重点人员摸排入手,挖掘案源线索,成功侦破公安部“2020-348”号毒品目标案件,抓获嫌疑人21人,缴获麻果、冰毒2.77千克,扣押涉案车辆3台,扣押毒资21.02万元。

十、黄冈市武穴市侦破的湖北省“2020-13”号毒品目标案件。2020年12月,武穴市公安局通过夯实吸毒人员 “清网、清隐、清毒”基础工作,摸排出从滇缅边境向湖北大宗贩毒网络,紧盯毒品来源,千里驾车追踪,一网打尽滇鄂两地毒枭,成功侦破湖北省“2020-13”号毒品目标案件,抓获嫌疑人20名,缴获毒品40余千克,扣押涉案车辆2台。

【纠错】编辑:张扬

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像