关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

“山海通道”金台铁路开通 将助力中欧班列发展

发布时间:2021年06月25日13:16 来源: 中国新闻网

中新社北京6月25日电 (记者 庞无忌)中铁二十二局25日消息,当天一列被称为“绿巨人”的动车组列车从台州西站开出,20分钟后,列车驶过临海南站,这标志着连接台州港核心港区金华、“国际采购中心”义乌的“山海通道”金台铁路开通。

中铁二十二局集团四公司金台铁路项目经理宋宏吉介绍称,金台铁路全长231.968公里,是国家重点工程,也是浙江省第一条自主建设、自主运营的电气化铁路。其设计时速160公里,开通运营后,从金华到台州大约一个半小时。

金台铁路自金华地区的永康南站引出,接入甬台温铁路台州站,并经头门港支线,进入头门岛港区。线路总体呈东西走向,经过浙江省中东部的金华、丽水、台州地区。

金台铁路通车后,不仅结束了浙江中东部山区仙居、磐安铁路空白的历史,还会进一步完善长三角地区铁路网布局和区域综合交通运输体系。

金台铁路被称为“山海通道”,它直接连接台州港的核心港区头门港和浙中物流枢纽金华、“国际采购中心”义乌,为浙江沿海港口群新增一条疏运通道,助力此前已开通的中欧班列和海上丝绸之路发展。

宋宏吉说,金台铁路地质环境复杂,施工难度大,技术含量高。他们承建的管段有隧道群6座,长度18.26公里,超过管段里程一半多。施工中,技术小组采用超前地质预报技术、水压光爆技术、隧道3D断面检测仪检测技术等,攻克了多项难题,创造了连续5个月开挖进尺196米最高纪录。

“绿巨人”动车组于今年6月15日首次承担金台铁路试跑工作。试运行期间,铁路方面试验调整了列车运行图参数测试、故障模拟、应急救援演练、按图行车试验等项目,为开通运营提供支撑。(完)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像