关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

而立风华正茂,初心历久弥坚, 中国车谷二次创业再出发

发布时间:2021年06月25日14:11 来源: 极目新闻

武汉经开区已经成为一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城

中国车谷已成为无数创业者和产业工人的首选

武汉数字产业新地标“春笋”破土而出

东风自动驾驶出租车在中国车谷成功上路

楚天都市报极目新闻记者 孙泽宇 通讯员 孙亚云

今年,是中国共产党成立100周年,也是武汉经济技术开发区动工兴建30周年。1991年5月,武汉经开区在武汉城郊西南的沌口街道动工兴建。“宁要汉口一张床,不要沌口一套房”,彼时的沌口,荒坡乱草、泥巴土路。如今,这片热土已成为武汉经济体量最大的区域,更被誉为“中国车谷”。

2021年,沉睡已久的黄土原野经过30年聚变,已经成为一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城

今年是十四五开局之年,踏上新征程的武汉经开区将用5年时间再造一个车谷,奋力打造3+N现代产业体系,加快建设车谷产业创新大走廊

2019年,第七届世界军人运动会在汉举办,武汉经开区作为主会场惊艳亮相,全球瞩目。2020年,新冠肺炎疫情席卷全球,武汉经开区逆势而上,向世界展示出车谷“智造”的强大实力。

面对百年未有之大变局,30岁的武汉经开区凝神聚力,二次创业再出发,奋力谱写中国车谷高质量发展新篇章,努力打造实力车谷、动力车谷、活力车谷、魅力车谷。

壮阔聚变

二次创业再出发

1991年5月16日,承载着发展轿车产业的国家使命,武汉经开区在沌口正式破土动工,沉睡已久的黄土原野开始苏醒,开启了聚变的壮阔历程。

1991年,武汉轿车产业开发区零部件加工区场地平整开工典礼在一片黄土原野的沌口地区举行

尽管起步阶段缺乏配套资金,也没有优惠政策,遭遇重重困难,但凭借顽强拼搏、艰苦创业的奋斗精神,和敢为人先、革故鼎新的创新精神,打造“中国汽车之都”的梦想从此起航。

1995年9月,汉产第一辆富康轿车从神龙武汉工厂开出;2017年,武汉经开区实现地区生产总值1443亿元,位列武汉市各区(功能区)第一,汽车产业产值甚至占到全省三分之一。

武汉经开区从一个项目聚变成一座城,曾经坡岭起伏的荒野田地,已经变成工厂林立、车水马龙的闹市中心。一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城平地而起,成为全省改革开放的重要标志和建设现代化大武汉的缩影。

2021年,是武汉经开区动工兴建30周年,也是“十四五”开局之年。未来五年,武汉经开区将打造以汽车、新能源、新材料为三大支柱产业的产业集群,加速智能家居、通用航空、生命健康等“数、智、网、端”等战略性新兴产业发展,奋力推进现代服务业、现代农业协同发展的“3+N”现代产业体系,建设车谷产业创新大走廊,力争五年再造一个车谷。

车谷的发展,起步于经开,但未止步于经开。2014年,汉南区被武汉经开区托管,这片被人们忽视的土地方始“苏醒”,尤其是位于经开与汉南地理中心的军山片区,近来发展较好。军山智慧生态城东临长江黄金水道,规划面积近90平方公里,形成了“依山而居、傍水而生”的优美自然环境。未来,军山地区将按照“先规划后建设、先地下后地上、先生态后业态、先生活后生产”的理念,打造未来城市的样板示范区。

汉南港码头

不负春光争朝夕,扬鞭奋进马蹄疾。武汉市委常委、武汉经开区工委书记、汉南区委书记刘子清表示,军山北联经开、南通汉南,是全区重要的战略支点,要拿出“再造一个经开区”的勇气和魄力,二次创业再出发,实现整个区域的腾飞,奋力谱写中国车谷高质量发展新篇章。

党建引领 筑牢产业大后方

上海纳铁福武汉工厂是一家汽车零部件企业,扎根武汉经开区已经14个年头,现有党员46名。在先进制造业园区党工委和上汽集团党委的领导下,围绕“智、享、精、融”四个方面展开工作,运用PDCA循环检查法,确保党建工作有效落地,并创新设立党员揭牌榜,党员带头摘牌难点问题,引领员工进行“微创新”。在党支部标准化规范化推动下,“三个作用”发挥明显,该公司2020年产值达36亿元,发展成为全国最大的汽车传动轴单体工厂。

沌口街枫桦苇岸社区是东风本田的职工社区,80%的住户是东本职工及家属。如何顺应时代发展,创新社区服务方式?社区党委积极探索和完善“一一四”党建工作法,打造“擎动枫桦 四驱更红”党建品牌。下沉党员化身为楼栋长、党员中心户,带领居民志愿者形成了“蓝精灵困难帮扶”“大白汽修服务”“职工家属开放日”等系列活动品牌,打通了小区治理服务居民“最后一百米”,为东本筑牢了大后方。2020年,尽管受到疫情影响,东风本田全年销量达到85万辆,刷新17年来的纪录。今年第一季度,该企业再创历史同期新高。

2020年,尽管受到年初疫情影响,东风本田仍创下年产85万辆车的新纪录

2020年以来,武汉经开区引导4500余名在职党员下沉居住地社区,开展志愿服务6万小时;选派52名优秀党员年轻干部担任社区“第一书记”,53名党外干部和统战成员挂职社区“主任助理”,为居民办实事261件。

今年是“十四五”开局之年,也是大庆之年、换届之年,武汉经开区将进一步强化大抓党建、大抓基层鲜明导向,压紧压实管党治党政治责任,统筹推进各领域基层党建工作,为建设万亿级汽车产业集群提供坚实组织保证,推动中国车谷高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

为民服务 高效办成一件事

5月25日,武汉捞派餐饮第52分公司需要申请负责人变更,其食品经营许可证和营业执照都需变更。按照以往流程,企业群众办理这些业务或开店,在办理这两项审批业务时,需要到两个窗口分头跑,材料也要重复提交,费时费力。

近日,武汉经开区主动为审批“破壁”,首批选取了25个准入准营热门行业,通过线下窗口先行试点“证照联办”,提高政务服务办事效率,助力企业群众一站式开店。

当天,该企业工作人员来到武汉经开区行政审批局,通过“证照联办”,在一个窗口内就能办理,整个过程仅需半小时。根据相关政策,上述企业负责人变更,需要企业总公司法定代表人签字才能办理,而其并不在武汉。受益于该区行政审批局推出的电子签名,通过“一网通办”,该企业法定代表人完成了远程电子签字。

“上述两项业务的申请资料,从原来的10份压缩到现在的6份,减少了40%。我们希望通过‘一事联办 ’让企业群众少跑路,更高效地办成一件事。”武汉经开区行政审批局负责人说。

为高效办成“一件事”,武汉经开区作为武汉市首家区级试点单位,还率先在政务服务中心设立了“跨市通办”窗口,实现异地可办、就近能办、一次办理,为办事群众提供无差别服务。

近日,蔡医生来到武汉经开区政务服务中心,提出异地办理医师多机构备案的申请,其业务被成功受理。他在医师电子注册系统提交申请并收取纸质材料后,邮寄至汉川市政务服务中心卫生健康窗口。对方接力进行分办,对应的审批部门进行备案后,再寄回给蔡医生。享受了“跨市通办”,蔡医生身在武汉,就可以办理汉川的业务。

今年4月底,为深化“放管服”改革,持续优化政务服务环境,武汉经开区围绕高效办成一件事,聚焦涉企商事等领域,强力推进多个主题事项“一事联办”,让企业群众享受更多改革红利。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像