关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

大雨!暴雨!大暴雨!就在……

发布时间:2021年06月26日17:30 来源: 极目新闻

热!热!热!热!热!热!

大概是这几天最真实的感受,

热也就算了,还很闷!

气象监测数据显示,昨日(6月25日)午后,武汉高温达到35℃。而因相对湿度较大,体感温度要高于35℃的!

不仅是武汉,湖北中东部地区持续闷热,潜江、监利、崇阳等地昨日气温超35℃。

不过降雨说来就来

而且还是今年入汛以来最强降雨!

今天上午10时,

雨水已经在鄂西北地区启程

强降雨中心在7个城市

根据最新气象资料分析,

武汉中心气象台预计这个双休日,湖北自北向南将有一次强降雨天气过程,并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。

从雨水的空间布局来看

鄂西南和鄂东有大到暴雨、

局部大暴雨,强降雨中心主要位于恩施、孝感、黄冈、武汉、咸宁、黄石、鄂州等地,其他地区中到大雨、局部暴雨。

从雨水派发的时序来看

周六白天

中到大雨局部暴雨在鄂北和鄂西南,其他地区只是午后局部有阵雨。

周六夜间到周日白天

雨扩全省,雨势增强,大到暴雨局部大暴雨聚焦在鄂西南、江汉平原和鄂东北一线上,鄂东南中到大雨局部暴雨,鄂西北为小到中雨。

周日

全省大部地区高温在28℃-31℃,比较凉爽。

从目前的预报来看,武汉的朋友想在周六白天户外活动,基本没什么影响,周六白天为多云有阵雨或雷阵雨,27℃-32℃。

武汉的强降雨预计从周六晚间开始,周六晚至周日阴天有大到暴雨,伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,气温略降至26℃-31℃。周日晚至下周一白天,雨势开始减弱,为中到大雨转阵雨,伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,25℃-32℃。

我国南方将现入汛以来最强降雨

不仅是湖北遭遇强降雨,中央气象台最新预报,预计未来一周(6月26日至7月1日),我国南方地区将出现入汛以来最强降雨过程,浙江、福建、安徽、湖北、江西、湖南、广西、四川、重庆、贵州、云南等超过10省(市区)将出现大范围强降雨,上述部分地区累计雨量将达到100-300毫米,局地超过400毫米。

此轮降雨特点:雨区覆盖面积广、降雨持续时间长、累计雨量大和局地雨势强等等。

湖北下一波雨水何时到货?

下周一至周三(28日-30日),预计雨带将南下至长江以南并稳定维持,湖北南部还有中到大雨,局部暴雨。7月1日(下周四)开始,预计雨带又北上,湖北又将有较明显的降雨。

湖北各地一周天气情况

武汉

襄阳

鄂州

孝感

黄冈

黄石

咸宁

荆州

宜昌

恩施

十堰

神农架

随州

荆门

天门

仙桃

潜江

气象部门提醒

本轮过程降雨强度大,建议相关部门加强防御山洪、泥石流、滑坡和城乡内涝等灾害,防范强降水对在田作物和水产养殖的不利影响。大家出行要注意防范暴雨、局地强降水等强对流天气,同时密切关注最新天气预报、预警以及交通状况。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像