关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武汉“1+8”城市圈法院签订环梁子湖水域环境保护司法协作框架协议

发布时间:2021年06月26日18:36 来源: 大武汉客户端

长江日报26日讯 26日上午,在武汉市梁子湖畔,武汉“1+8”城市圈中的武汉市江夏区法院、武汉东湖新技术开发区法院、鄂州市梁子湖区法院、黄石市大冶市法院、咸宁市咸安区法院齐聚梁子湖风景区,签署《环梁子湖水域环境资源保护司法协作框架协议》,建立联席会议机制、信息共享机制、行政执法与司法联动机制、协作保障机制确保协作具体落实,为守护梁子湖的蓝天碧水净土青山贡献司法力量。

梁子湖地处长江中游,位于武汉、黄石、鄂州、咸宁四市之间,梁子湖生态环境保护是整个长江生态环境保护的重要组成部分。

《环梁子湖水域环境资源保护司法协作框架协议》(以下简称《协议》)聚焦严厉打击违法犯罪、积极践行绿色原则、监督支持依法行政、助力发挥综合效能四大目标。

在跨域立案方面,《协议》提出构建系统化、常态化、制度化的一站式跨域诉讼服务协同联动机制,实现梁子湖流域环境资源案件跨域立案服务全覆盖。

在审判辅助事务方面,各协作法院可互相委托办理送达法律文书、调查取证、证据保全、财产保全、行为保全等事项,受托法院应及时办理并反馈。

在案件执行方面,各协作法院可互相委托办理案件执行相关工作事项,受托法院应及时审核后予以办理并反馈。

在环境司法修复方面,《协议》将“保护优先、注重修复”理念贯穿审判执行全过程,积极运用“补植复绿”“增殖放流”“劳务代偿”等修复受损生态环境的责任形式,探索跨区域共建、共享生态环境司法修复基地。

在研讨交流协作方面,各协作法院依托“梁湖大讲堂”打造环境资源保护研究交流平台,邀请专家学者召开研讨会,共同学习环境资源保护专业知识和最新理论成果;开展关联案件、疑难复杂案件的专题研讨,研究裁判规则、统一裁判尺度;交流分享环境资源审判经验举措、及时总结梁子湖水域环境资源司法保护特色亮点,探索湖泊环境资源保护司法协作的“梁子湖模式”。

在宣传普法方面,协作法院定期联合在梁子湖水域周边的村(社区)开展普法宣传活动,利用世界环境日、世界水日和国家宪法日等时间节点,开展法律咨询、巡回审理,利用新闻媒体宣传报道,营造保护梁子湖生态环境的强大舆论声势。

当天,武汉市江夏区法院、江夏区检察院联合武汉市公安局江夏区分局、武汉市生态环境局江夏区分局、江夏区水务和湖泊局等六家环保执法行政机关还共同签署《武汉市江夏区生态环境资源保护司法与行政协作框架协议》,协同推进江夏区生态环境资源保护与修复。(长江日报记者 耿珊珊 通讯员王苑 杨睿)

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像