关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 省直快讯

为期三天!快来省图围观大收藏家徐行可的“朋友圈”

发布时间:2021年06月28日18:41 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 竺佳怡 潘玲 实习生 张馨怡)6月28日,徐行可捐赠古籍文物60周年精品展在湖北省图书馆开展。这是湖北省图书馆、湖北省博物馆首次联合展出徐行可捐赠古籍文物精品。本次展览两馆共展出徐行可捐赠古籍文物约52件,多件国家一级文物首次参与联展。

60年前,湖北大收藏家徐行可先生将毕生所藏的10万册图书、7800多余件珍贵文物捐赠社会。这些古籍和文物价值连城,社会价值无可估量,其中部分收藏6月28日起在省图书馆、省博物馆展出,展期3天。市民可免费观展。

本次展览通过展板、展柜、数字化演示等多元化的形式呈现。除了展出徐行可捐赠的文物,包括画卷、册页、扇面、手札等和纪晓岚批注的《史通训故补》、宋拓本《麓山寺碑》、康熙拓本《李思训碑》、南宋拓本《澄清堂帖》等之外。还数字化演示展现了徐行可与杨树达、张元济、马一浮、熊会贞、蔡尚思、余嘉锡等30余名学者以书会友的佳话,揭秘了民国时期湖北收藏家的朋友圈。

“慷慨捐赠,惠泽流长”自1959年至1961年,湖北省图书馆接受先生子女捐赠及他馆转入的徐氏藏书,“箱数逾千,册近十万”,其中多明清善本、抄本、稿本、批校本。其捐赠之精,数量之多,世所罕见,仅一级品达54件。书画中包含大量名家艺术珍品,金石碑帖中乾隆(含)以前拓本达50件,其中明代拓本达30件,宋代拓本2件。徐氏捐赠中,清人文集和清代学者研究文字、音韵、训诂、金石、目录,以及考订经史百家的著作,较为系统、完整,是其最大的藏书特点,其中稿本、精校本、精抄本尤多。徐氏三代人百年接力“不以货财遗子孙”,而是将孤传典籍“化作千百万身,惠及天下学人”,演绎了这个书香门第的百年佳话。

习近平总书记指出,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。湖北作为荆楚文化的发祥地,拥有卷帙浩繁的古籍,这些古籍是荆楚文化的宝贵遗产,保护好、研究好、利用好珍贵文献典籍具有重要意义。今年是徐行可先生捐赠古籍文物60周年,举办本次展览能促进广大市民进一步了解古籍文物,引起公众与文化遗产的互动,让文物“活起来”,激发社会公众更多关注图博事业,参与文化遗产的保护,弘扬民族文化,传承民族精神。


【纠错】编辑:叶辉

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像