关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

重庆大学校长寄语毕业生:勇于跳出“舒适区”

发布时间:2021年06月28日16:40 来源: 中国新闻网

中新网重庆6月28日电 (记者 钟旖)重庆大学28日为12994名2021届学生举行毕业典礼暨学位授予仪式,万余学子聆听毕业前的“最后一课”。

重庆大学校长张宗益在毕业典礼上以“做更有高度的重大人”寄语毕业生,要矢志爱国奉献,以高远志向领航人生高度;要不断学习精进,以高强本领成就人生高度;要坚持躬身实干,以高效行动奋进人生高度;要勇于创新创造,以高位贡献彰显人生高度。

张宗益说,志向是永不熄灭的灯塔,是我们每个人心中的“诗和远方”。一个人的志向越远大,对历史使命认识越深刻,社会责任感也就越强烈,也越能准确把握人生的坐标和航向。希望大家秉承重大人“复兴民族,誓作前锋”的高远志向,始终勇立时代潮头,努力在为国奋斗、为民奉献中追求人生高度,实现人生价值。

张宗益提到,要以高强本领成就人生高度。本领从哪里来?行千里方能致广大。他说,学校传授的知识有限,社会的知识更多,要始终保持学习和思考的习惯,不断扩大我们的思想维度和认知边界。

张宗益指出,建功新时代,每一位奋进的青年都大有可为。然而,近年来“佛系”“内卷”“躺平”等现象,正带给青年人焦虑、怀疑和犹豫,这些情绪难免会消磨人的意志,让青春不再仰望星空的清朗。阻止青春前行的,从来不是人生道路上的一百块石头,而是鞋里的那颗小石粒。步入社会,面对众多纷扰和诱惑,希望同学们要有清醒认识,能够做出理性判断和正确选择。脚踏实地、有所作为才是生活的最高境界。伟业的建立,从不止于能知,乃在于能行。唯有实干,才能更高。

张宗益说,今天的时代是一个属于创新者的时代,惟创新者进,惟创新者胜,惟创新者强。创新要有冲劲与闯劲,冲劲闯劲与实干精神并非矛盾,而是互为补充。没有冲劲和闯劲,实干就会一直“低位运行”;没有实干精神,冲劲和闯劲就会成为莽撞的“冲闯”。希望同学们积极拥抱创新时代,勇于跳出“舒适区”,不断突破思维约束,敢冲敢闯、敢想敢干,以创新提升人生高度。

据悉,重庆大学本学年授予670名学生博士学位,授予院4968名同学硕士学位,授予7356名学生学士学位。(完)

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像