关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

北京西城启动住宿业转型升级三年行动计划

发布时间:2021年06月28日16:41 来源: 北京日报

《西城区住宿业转型升级三年行动计划(2021-2023)》日前出台,计划用三年时间,通过“关停一批、转型一批、提升一批”,打造安全、绿色环保、服务质量一流,符合首都核心区定位的住宿业态,降低旅游密度,让核心区静下来。截至6月中旬,西城区今年已完成40家住宿业整治提升,其中升级9家、关停12家、转型19家。依据行动计划,低效住宿业转型业态要民生优先,首选便民超市、幼儿园等。

一店一策精准转型升级

西城区除了有一批服务和品质俱佳的酒店外,还有一些体量小、品质低、环境差的宾馆,旅客住宿体验较差。依据行动计划,存在安全隐患等情况的宾馆需要关停;不符合标准的宾馆进行转型;具备提升条件的宾馆鼓励提升;“一店一策”推动住宿业转型升级。

西城区通过“新增住宿业申办综合评估流程(试行)”,严把市场准入关;通过高限执法和巡查督导,对有消防安全隐患等问题的宾馆酒店依法关停,对具备条件的宾馆酒店鼓励转型或提升,实现降低总量、优化结构、提升品质的目标。

大栅栏地区小旅馆密度较高,一条街上竟超过10家。目前,包括大栅栏、什刹海等旅游密度较大地区的一些小旅馆经营者已开始咨询住宿业转型升级的相关政策。“这两年,我们自己也感觉这个行业不好干,游客更愿意入住有特色的宾馆。”大栅栏一家小旅馆经营者表示。

“我们制定了多个政策工具包,邀请第三方评估机构对全区宾馆开展综合评估,一店一策,精准施策。”西城住宿业工作专班相关负责人介绍,为帮助住宿业经营者顺利转型升级,西城区为有转型意愿的住宿企业积极对接区低效楼宇提升改造扶持政策;为有提升意愿的住宿企业对接旅游产业发展资金政策。工作专班还统筹全区资源,做好企业服务和政企平台搭建,形成政策导向、资金服务、监管指导等一体化的工作体系。

优先改建为超市幼儿园

在低效住宿业转型过程中,西城区提出转型业态要民生优先,首选转型目标为便民超市、幼儿园等。

今年年初,位于西城区南横西街平原里小区2号楼的北京美好金巢宾馆转型为鲜蔬超市,获得社区居民的称赞。平原里北区社区有居民2000多户,人口密度大,老龄化严重,但小区附近缺少超市。“鲜蔬超市的开业,正好填补了这一短板,超市一开,老年人买菜方便多了。”平原里北区社区工作人员说。

西城区还利用原来低效宾馆酒店改建成幼儿园及公立学校附属设施,以缓解学位紧张。截至目前,低效宾馆酒店转型改建已近3万平方米,可提供几百个学位。

大栅栏街道陕西巷一家名叫安馨源的宾馆,由于同质化竞争激烈,入住率持续下滑,最终产权单位决定将其关闭。今年该宾馆已经动工改造,将成为石头社区卫生服务站,为周边居民提供医疗服务。

宾馆升级展现老城文化

游廊花架环绕着方方正正的院落,配上老北京传统的花树和江南的假山盆景……5月,位于烂缦胡同131号的花韵丁香酒店经过整治提升,开门迎客。

酒店前身是一家普通旅店,改造前,只是一栋破旧的五层小楼,内部设施老旧,院中多处违建。如今,这里客房数为70间,每间客房内面积达到20平方米。走进房间,智能服务管家早已就位,用语音就可以完成拉开窗帘、打开电视等操作。

酒店所在的烂缦胡同南口,是法源寺街区的重要节点位置。改造后的酒店,灰砖、坡顶、门楼,传递着北京南城会馆文化的历史信息。酒店负责人童建娟说,法源寺历史文化街区属于北京市历史文化保护区,对住宿业品质要求较高。改造过程中,西城住宿业工作专班派专人指导,帮助该酒店升级为文化主题酒店。升级完成后第一个月试营业期间,平均每天入住率就达到了65%,第二个月开始,平均每天入住率达85%以上。

花韵丁香酒店是西城区住宿业提升的缩影。为了精准提升,找准定位,西城住宿业工作专班通过走访调查,详细掌握了区域内的住宿业情况,制定了住宿业疏整促标准和关停、转型、提升等方面的政策,给需要提升的酒店匹配相应主题,使其成为具有胡同文化、历史特色的高品质住宿业态。

目前,除了已经完成关停、转型、提升的酒店外,西城区属企业产权的宾馆酒店已率先实施转型提升。西城区住宿业专班负责人表示,下一步,将在市级相关部门的指导下,强化住宿业规划指导,推动住宿业转型升级深入开展。(记者 张骜)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像