关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

徐行可捐赠古籍文物60年后首次合体展出 多件国家一级文物及古籍精品亮相省图

发布时间:2021年06月28日16:42 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者王晶、通讯员竺佳怡、潘玲)6月28日,徐行可捐赠古籍文物60周年精品展在湖北省图书馆开展。这是湖北省图书馆、湖北省博物馆首次联合展出徐行可捐赠古籍文物精品,共有52件珍品60年后首度合体展出。展品中宋拓本《麓山寺碑》、南宋拓本《澄清堂帖》均为国家一级文物。

徐行可(1890-1959)名恕,字行可,号彊誃。湖北武昌人。藏书家。自1959年逝世至1961年,湖北省图书馆接受先生子女捐赠及他馆转入的徐氏藏书,“箱数逾千,册近十万”,其中多明清善本、抄本、稿本、批校本。徐氏藏品中的元明清人楹联、金石拓片、铜镜、刀币、瓦当、封泥、印章、拓本碑帖等文物,捐赠湖北省博物馆,其捐赠之精,数量之多,世所罕见,仅一级品达47件。书画中包含大量名家艺术珍品,金石碑帖中乾隆(含)以前拓本达50件,其中明代拓本达30件,宋代拓本3件。徐氏捐赠中,清人文集和清代学者研究文字、音韵、训诂、金石、目录,以及考订经史百家的著作,较为系统、完整,是其最大的藏书特点,其中稿本、精校本、精抄本尤多。徐氏三代人百年接力“不以货财遗子孙”,而是将孤传典籍“化作千百万身,惠及天下学人”,演绎了这个书香门第的百年佳话。

记者在展厅看到,本次展览通过展板、展柜、数字化演示等多元化的形式呈现。数字化演示展现了徐行可与杨树达、张元济、马一浮、熊会贞、蔡尚思、余嘉锡等30余名学者以书会友的佳话,揭秘了民国时期湖北收藏家的朋友圈。

明刻本《黄鹤楼集》也出现在这次展品中。武汉黄鹤楼重建前夕,设计者正为追溯黄鹤文脉而绞尽脑汁——历代有哪些文人来过这里?留下过多少佳句?复原名楼,可有权威考证?徐行可第五子、时任湖北省图书馆副馆长的徐孝宓,在徐氏藏书中寻到了唯一一本明刻《黄鹤楼集》。这是历史上首部专门辑录黄鹤楼诗文的古籍,书中诗文上自南朝,下至明代万历年间,具有极高的艺术价值。当时认为这是一份孤本,为黄鹤楼重建提供了大量珍贵的史料佐证。1985年,黄鹤楼成功重建,它遍身锦绣诗文,广迎天下来客。

湖北省博物馆馆长方勤介绍,徐行可先生的捐赠是省博收到的最大一笔个人捐赠,“在省博的新馆里,专门设立了徐行可馆,以张扬徐先生把个人私藏变为社会公器的贡献,他的行为是对历史文化最大的尊重和保护。”

湖北省图书馆党委书记、馆长刘伟成说,湖北作为荆楚文化的发祥地,拥有卷帙浩繁的古籍,这些古籍是荆楚文化的宝贵遗产,保护好、研究好、利用好珍贵文献典籍具有重要意义。今年是徐行可先生捐赠古籍文物60周年。希望本次展览进一步启示社会公众更多关注图博事业,参与文化遗产的保护,弘扬民族文化,传承民族精神。

展览从6月28日持续至6月30日,公众可免费预约入馆。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像