关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

重温“两弹一星”精神,酒泉卫星发射中心献礼党的百岁华诞

发布时间:2021年06月29日20:46 来源: 中国新闻网

中新网北京6月29日电 (奉青玲  郭超凯)6月29日,沉寂已久的西北大漠“两弹结合”试验阵地,再一次热闹起来。记者从酒泉卫星发射中心获悉,该中心当天在“两弹结合”试验阵地组织“学东风历史、悟东风传统、讲东风故事、做东风传人”主题实践活动,近300名科技工作者重温了“两弹结合”试验的辉煌历程。

在酒泉卫星发射中心党委书记姜汉民的领誓下,全体科技人员高举右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”科技人员用声声誓言表达争做“两弹一星”精神传人的坚定决心。

中国酒泉卫星发射中心始建于1958年,是中国建设最早的航天发射场,是中国导弹、航天事业的发祥地,也是中国载人航天的发源地。这里诞生了为国人尊崇的“两弹一星”精神、载人航天精神、东风精神,承载了中国航天光荣与梦想,被誉为“中国航天第一港”。

“东方红,太阳升……”1970年4月24日,东方红一号卫星在酒泉成功发射,当宇宙中传来这首《东方红》乐曲时,中国的航天事业掀开了一个新的篇章。而在前不久的6月17日,聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员亦在酒泉卫星发射中心搭载神舟十二号飞船升空,成为中国空间站首批“住户”。

站在大国长剑冲天而起的地方,科研人员深感“没有共产党就没有两弹震寰宇,没有共产党就没有千年飞天梦圆”。随后,全体人员参观了“两弹结合”试验阵地旧址,追寻老一辈东风航天人排除万难争取胜利的光辉足迹。

“50号阵地是为我国第一次也是唯一一次‘两弹结合’试验所修建的发射阵地,占地面积总共有7.6万平方米……”在酒泉卫星发射中心历史展览馆负责人李小燕的解说下,全体科技工作者重温了55年前那段惊心动魄、惊天动地的峥嵘岁月。大家在聆听历史、触摸历史中,坚定航天报国志向、坚定航天强国信念。(完)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像