关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

科技力量让宁夏枸杞实现跨界 比“七十二变”更精彩

发布时间:2021年06月30日16:48 来源: 中国新闻网

中新网银川6月30日电 (记者 李佩珊)随着生活节奏的变化,民众对健康生活更加重视,“保温杯里泡枸杞”成为许多人的“标配”。而除了泡水,这粒小红果在宁夏还被做成了啤酒、口红、蜂蜜、糖肽片、面膜……不仅可以养颜美容,其提取物还能保护视网膜、抗抑郁。目前,宁夏枸杞及其衍生制品已达10大类100余种功能性产品。这颗平平无奇的小红果数次变身,跨界范围比“七十二变”更精彩。

枸杞卖得火,科技力量功不可没。

枸杞是宁夏的“红色名片”,中国枸杞栽培面积最大的地区在宁夏,该地种植的枸杞是《中华人民共和国药典》明确可以入药的唯一枸杞基源植物,是药食同源的枸杞佳品。目前,枸杞产业是宁夏最具地方特色和品牌优势的战略性主导产业。前不久闭幕的第四届枸杞产业博览会上,共达成购销合同74个,总金额达12.5亿元(人民币,下同),创历届新高。而在枸杞新品发布环节中,枸杞饼、枸杞果酒、巧克力枸杞、枸杞眼贴、枸杞面膜等枸杞产品纷纷亮相,也惊艳了各地客商。

“原以为枸杞只能煲汤泡水,现在才知道深加工产品线已如此完善。”深圳客商表示。

一粒小小红果,为何长期受各方青睐,这与科技力量密不可分。其实,研究枸杞、提高枸杞产业科技成果转化是研究人员的重要课题。建设国家枸杞工程技术研究中心等一批创新平台,建成世界最大枸杞属种质资源库,种质资源、品种选育、无公害病虫害防治、规范化栽培……宁夏始终强化枸杞产业科技支撑,促使一批重大科技成果相继问世,一批技术走在了全国前列。

刚刚荣获全国优秀共产党员称号的宁夏农林科学院枸杞科学研究所所长、国家枸杞工程技术研究中心主任曹有龙是枸杞研究的学科带头人。其项目组历经10年首次破译枸杞全基因组测序,标志着中国在枸杞基因组、茄科植物进化机理、重要性状功能基因挖掘与机理解析及枸杞分子育种研究方面处于国际领先水平,占领枸杞基础研究制高点。

“我们挖掘出与抗逆、药用、果实大小、颜色等性状关键调控基因,基于基因编辑技术定向培育新品种满足市场需求。同时挖掘出的有效提高功效物质合成的基因簇,也可提高功效物质含量,开发出药用或保健产品,提高枸杞深加工产品附加值。”曹有龙表示。

有了科技力量支撑,宁夏目前从事枸杞深加工的企业逾240家,枸杞鲜果加工转化率达到25%,居全国之首。一步步尝试,宁夏逐步改变了枸杞只能泡水、泡酒的定位,深加工产品也成为美国、东盟、中国台湾等国家与地区消费者的钟爱之物。今年一季度,宁夏枸杞干果及深加工产品出口额超过4500万元。

目前,枸杞产业已成为宁夏九大重点发展产业之一。“十四五”时期,宁夏将扩大枸杞种植面积到70万亩,加工转化率提升至40%,综合产值达到500亿元。

面对这样的规划,如何继续让科技赋能引领枸杞产业迈向更高端产业链发展?宁夏科技厅近日已印发《现代枸杞产业高质量发展科技支撑行动方案》,提出要以现代枸杞产业科技创新体系建设为主线,以提升产业高质量发展技术水平为主攻方向。到2025年,宁夏将实施科技研发项目30项以上,培育枸杞新品种3个以上,取得科技成果30项以上,研发枸杞“健”字号产品5个、特膳特医食品10个、院地制剂2个,实现“药”字号产品新的突破,培育各类高新技术企业10家以上。(完)




【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像