关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

《明朝那些事儿》作者“当年明月”履新 是咱湖北武汉人 拟任上海市级机关副局职

发布时间:2021年07月03日08:22 来源: 楚天都市报

□楚天都市报极目新闻记者 胡秀文

《明朝那些事儿》作者当年明月(本名石悦)履新了。7月2日,上海市委组织部发布一批市管干部任职前公示。其中,以笔名“当年明月”撰写畅销书《明朝那些事儿》的石悦,拟任上海市级机关副局职。

石悦,出生于1979年10月,湖北武汉人,曾在佛山、承德、山东等地任职。现任中共上海市委对外宣传办公室、上海市人民政府新闻办公室副主任。

石悦是一名网红作家,他的笔名“当年明月”和作品《明朝那些事儿》广为人知。

2006年3月,石悦以笔名“当年明月”在天涯社区“煮酒论史”板块连载作品《明朝那些事儿》,同年9月,由中国友谊出版社正式出版。2009年3月,《明朝那些事儿》完结,共出版7部。他的作品让许多人迷上了明朝历史。他笔下的历史生动活泼,让许多人惊叹“历史还可以这么写”。石悦自己也曾说,现代人需要“好看”的东西,历史也不例外,完全可以用更通俗、更现代的语言去表达。

时至今日,他的《明朝那些事儿》依然是超级畅销书。今年1月,这部书的销量突破一千万册。2007年,石悦以225万元版税获“第二届中国作家富豪榜”第22名。2008年,以230万元版税获“第三届中国作家富豪榜”第15名。

在“当年明月”红得发紫的时候,许多人表示疑惑,他为什么还要保留公务员的身份,不专职写作呢?对于大家的疑问,石悦曾在2009年接受央视《面对面》节目专访时作出过回答。当时,石悦表示:“我觉得工作是工作。我爸跟我说,无论你出多大名也好,出多大风头也好,你都得有一份正经的工作。”在写作和工作之间,石悦表示,他更看重“安安分分地过日子”。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像