关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

深山建高粱酒厂带富近百村民

发布时间:2021年07月09日08:53 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 易必洪 袁明

7月2日,竹山县麻家渡镇涧沟梁村,绿油油的酿酒高粱已有一尺多高,长势正旺。在村高粱酒厂车间内,合作社负责人卢传霞正和酿酒师傅们一起研究酿酒技术,

涧沟梁村阳光充足、雨水丰沛,出产的高粱穗满粒大,产量高,非常适合酿酒。当地也一直有用高粱“吊酒”的传统,但多是小作坊。

卢传霞是土生土长的涧沟梁人,2019年,长期在外打拼的她回到村里,想到当地一直有种高粱酿酒的传统,在征求村民意见后,她决定在村里规模种植高粱,开办酒厂。

2019年8月,在十堰市自然资源和规划局驻村工作队的帮扶下,卢传霞投资近400万元,建起占地10余亩、面积2500平米的高粱酒扶贫车间,并注册成立酒业公司。随后,卢传霞带头种植高粱,并成立合作社,引导100多户村民加入。为提高产量和品质,她还免费向村民发放杂交糯高粱种和栽培技术资料,并邀请县农业农村局高级农艺师培训种植技术。经过两年发展,目前,全村种植高粱已达200多亩,所产高粱由合作社以不低于1.8元/斤的价格统一收购。

随后,卢传霞购入现代化酿酒设备,建设发酵池、晒场、酒窖等基础设施,邀请白酒技术专家把关酿酒工艺,控制选料、制曲、发酵、蒸馏等流程,统一设计白酒产品包装,倾力打造“上庸泉”牌高粱酒。

付出终有收获。2019年底,卢传霞的酒厂酿出了纯正的高粱酒。因严把酿酒流程,控制质量,口感柔和,味道醇厚的高粱酒,受到当地消费者的好评。去年酒厂出产高粱酒15万斤,产值近千万元。驻村第一书记邹书强介绍,酒厂共吸纳17个脱贫户在家门口就业,人均年收入2万元,还带动100多个脱贫户种植高粱,户均增收3000元。

“今后要继续提升品质,让高粱酒走出竹山。”57岁的卢传霞干劲十足、信心满满。

邹书强表示,今年是乡村振兴开局之年,将继续支持涧沟梁村发展高粱种植,面积将扩大到400亩以上,酒产量达到30万斤,带动更多村民致富。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像