关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北发布服务型制造高质量发展实施方案 5年内闯入全国服务型制造“第一方阵”

发布时间:2021年07月09日15:00 来源: 湖北日报

服务型制造是制造与服务深度融合的产业新形态,是制造业企业打造竞争新优势的重要途径。

近日,经省政府同意,省经信厅、省发改委、省教育厅、省科技厅、省财政厅等15部门联合印发《关于加快推动服务型制造高质量发展的实施方案》,加快推动先进制造业与现代服务业深度融合,增强制造业核心竞争力。

7月8日,湖北日报全媒记者向省经信厅咨询了《实施方案》的干货和亮点。

两年内新增10个国家级示范

服务型制造是知识资本、人力资本和产业资本的聚合物。进入新发展阶段,湖北要从工业大省迈向工业强省,加快推动服务型制造高质量发展成为建设现代产业体系的关键一环。

据省经信厅产业政策处介绍,根据国家促进服务型制造发展的指导意见,结合湖北“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,我省迅速组织制定了该《实施方案》,成为目前全国为数不多的出台专项方案的省份之一。

根据该方案,我省明确了“十四五”期间服务型制造的发展目标——到2023年,我省制造业企业服务投入和服务产出显著提升,支撑服务型制造发展的标准体系、人才队伍、公共服务体系逐步健全。

其中,新遴选培育80个湖北省服务型制造示范企业、平台、项目,积极培育服务型制造集聚区和产业集群;力争新增10个国家服务型制造示范企业、平台、项目,积极创建国家服务型制造示范城市。

省经信厅产业政策处介绍,我省从2017年开始推进服务型制造示范企业、平台、项目建设,目前全省国家级示范企业、平台、项目有12个(如,华工科技汽配产业链综合服务平台、良品铺子供应链管理等),数量居中部第一、全国第五。省级示范企业、平台、项目有59个。到2025年,我省将基本形成制造与服务全方位、宽领域、深层次融合发展格局,服务型制造成为制造强省建设的重要支撑,让湖北进入我国服务型制造“第一方阵”。

“十模式”探索制造与服务融合

据介绍,我省服务型制造创新发展将突出10种模式——

工业设计服务、定制化服务、供应链管理、共享制造、检验检测认证服务、全生命周期管理、总集成总承包、节能环保服务、生产性金融服务和其他创新模式。

上述模式,正是国家相关意见中列出的10种模式。“湖北将10种模式全部被纳入实施计划,表明湖北工业门类齐全,新模式应用广泛,产业链完整且具备较好发展潜力。”省经信厅产业政策处相关负责人说。

具体怎么做?从哪发力?我省制定了清晰的路线图——

加快信息技术应用。我省将加快建设高速智能的信息基础设施体系,全面提升新型基础设施规模和能级,加速“5G+工业互联网”融合发展,加快制造业企业内网改造,强化网络安全建设,为服务型制造创新发展提供技术支撑。

提升创新发展能力。我省将加强关键核心技术攻关,鼓励探索开展众包、用户参与、社会化生产、社区工厂、网络协同创新、协同设计、协同制造等新模式,打造高效协作的创新体系。

构建协同发展生态。我省将围绕制造业单项冠军、隐形冠军和专精特新“小巨人”企业,培育一批掌握核心技术的应用服务提供商;推广生产设备、零部件、传感器、软件、信息技术服务等规范标准,促进大中小企业协同发展。

健全公共服务体系。我省将培育发展一批服务型制造解决方案供应商和咨询服务机构,推动建设面向服务型制造的专业服务平台、综合服务平台和共性技术平台。

此外,我省将持续开展试点示范遴选活动,打造一批服务型制造集聚区;支持制造业企业以项目为依托,组织开展技术攻关和服务创新,提高人才支撑能力。

给钱给地,放宽门槛

推动我省服务型制造发展,需要政策保驾护航。

据介绍,我省将充分发挥省级制造业高质量发展专项资金的引导作用,分级支持服务型制造示范创建工作——

对获得国家服务型制造示范的企业、平台、项目,省级资金一次性奖励100万元;对获得省示范的,由企业所在地参照制定奖励政策。

要素保障方面,我省将对服务型制造示范企业、平台、项目、集聚区用地、用能给予优先支持,保障项目建设运营顺利进行;加大资本市场对服务型制造企业的支持力度,缓解企业服务型制造转型的资金压力。

智力支撑方面,我省将加快服务型制造智库建设,分模式更新完善省级服务型制造专家库,让专家在服务型制造规划编制、政策研究、制度建设、标准制定中提供更多咨询、指导。

省经信厅透露,我省将扩充专家库资源,鼓励以高等院校、科研院所、重点企业为主体成立服务型制造方向专业支撑机构,推动行业良性发展。

在营商环境方面,我省将深化“放管服”改革,破除制约制造与服务融合的制度壁垒,放宽制造企业拓展服务业务的准入门槛;鼓励相关领域服务型制造标准制定和关键共性技术联合攻关,支持设计等服务型制造企业知识产权创造,加大知识产权保护力度。

(湖北日报全媒记者 刘天纵 通讯员 张爱平 实习生 李名)

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像