关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

凝聚数字化转型中的女性力量 AI女性菁英论坛举办

发布时间:2021年07月09日15:11 来源: 东方网

东方网记者王佳燕7月9日报道:“2021世界人工智能大会•AI女性菁英论坛”昨天下午在上海世博中心蓝厅举办。现场,“2021年长三角女性科技创新创业大赛”启动,AI女性新型组织“AI女性菁英会”揭牌成立。

“2021年长三角女性科技创新创业大赛”由上海市妇联联合江苏省妇联、浙江省妇联、安徽省妇联共同启动,旨在搭建长三角地区女性科技创新交流、展示与合作平台,大力激发广大妇女科技创新创造活力,引领广大妇女为推动长三角科技创新共同体建设贡献巾帼之力。

“AI女性菁英会”由上海市妇联、上海市经信工作党委、上海市经信委指导,上海市经信妇工委、德勤中国、上海市智能制造产业协会等共同筹备建立,旨在树AI女性榜样,讲AI女性故事,做AI女性公益,促AI女性合作,鼓舞更多女性投入AI发展的科技浪潮。

据悉,本次论坛以“激荡数字化转型中的女性力量”为主题,直面国内外数字经济、人工智能迅猛发展的科技创新动态趋势,深化推进上海城市数字化转型任务部署,探讨AI女性的发展环境,彰显AI女性的创新成就,揭示AI女性的特质优势,凝聚AI女性的智慧力量,以新思想、新观点、新举措为新时代激荡数字化转型中的女性力量赋智赋能。

来自国际组织、国内外科技企业、高端科研机构和高等院校的行业领袖、企业精英、院士科学家、性别问题专家和青年学子新秀发表演讲。联合国工业发展组织执行干事伯纳德、全球女性职业生涯实验室蓓飒笛女性职业测试计划创始人蓓飒笛,分享了产业政策工具及推动全球制造业性别平等最新情况,阐述了海外数字与科技领域女性职业发展趋势和激发科技女性潜力的建议,为透视国外科技女性职业发展新趋势提供了国际视角。

德勤中国副首席执行官蒋颖、科思创集团高级副总裁及科思创中国区总裁雷焕丽、罗克韦尔自动化中国区总裁石安、阿斯利康中国副总裁徐晶4位优秀科技企业领导人,围绕城市治理“数治”新范式、多元包容文化为女性赋能、“她”领导提升未来竞争力、科技赋能智慧医疗发表主题演讲,她(他)们对数字化转型的前沿实践和深刻洞察,对女性力量作用发挥的重视与推动,引起广泛关注。

包括杰出科学家、科技企业家、著名学者和青年新秀在内的多位嘉宾,围绕中外科技女性职业生涯发展新趋势、跨越时代的科技女性人才代际对话、数字化转型下女性角色新超越等前沿话题,从技术进步、管理变革、职业转型、性别平等、青春创想等不同角度,对人工智能时代女性新机遇、新优势、新超越问题,展开主题讨论与对话争鸣,提供了一场迸射着智慧火花的思想盛宴。

77岁的王恩多院士身上展现出的与时俱进、不断学习的进取精神和责任担当,本届论坛年龄最小演讲嘉宾17岁的魏齐欣展示出的科技创新的青春力量,知名性别问题专家沈奕斐教授关于技术大变革时代科技女性新优势、新问题的敏锐分析和加快弥补能力不足的建议,作为神秘嘉宾亮相的上海航天空间站天和核心舱实验队队员、核心舱资源舱总装主任设计师吴金花的最新工作分享,给观众带来科技巾帼创新精神和力量的强烈感染,引起观众的广泛共鸣。

此外,AI领域“她力量”主题展于7月7日至9日在世博展览馆展出。集中展示8位活跃在AI领域的女企业家、女性高管及其企业在AI赋能零售、医疗、教育、金融、材料、机器人、企业服务、智慧城市领域的科技成果和发展成就。所展示的产品包括先进光疗技术NoTime美容仪、植入式心脏起搏器、边缘端智能芯片组、小黄鸭智能工厂等,展现新时代女性的创新创业力量,传播女性创新创业精神,通过科技力量和AI技术,帮助妇女摆脱疫情影响,让性别平等落到实处。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像