关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

气象部门提前30分钟预警 成功挽救1144名木里人

发布时间:2021年07月10日07:14 来源: 成都商报

7月9日,四川凉山木里泥石流发生后第五天,由于房屋破损,村民们都还在安置点上。早上7点到8点,木里降雨量达到10.8毫米。根据当地规定,小时降雨量超过10毫米,就要立马通报政府并在村里拉响警报。

7月5日17点54分,气象部门发现,项脚乡20分钟雨量已达22.6毫米。木里的大喇叭立马拉响。“都不要吃饭了,快点出来,马上要下暴雨了,大家搞快撤离到避难点。”载着电子报警器的皮卡车在项脚乡的村主干道上来回行驶,向村民发出警报。项脚乡,距木里县城37公里,有人口约3200人。由于地处山区,受地形影响,每逢汛期,这里常发生洪涝泥石流灾害。

早在撤离前3小时,木里县气象台值班预报员就通过卫星云图和闪电定位系统监测到,项脚乡范围有明显的电荷活动,短时间内可能有强降雨,并于14点22分发布了雷电黄色预警信号:未来6小时可能发生雷电活动,请注意防范。

“项脚20分钟雨量已达22.6毫米,天气雷达回波达到55分贝,请注意转移群众。”随后,在木里县防汛防地灾工作群里,预报员又发出了这样一条消息。

20分钟雨量达22.6毫米,无疑让每个人都绷紧了神经。经各部门会商,项脚乡党委、乡政府决定立即撤离。发出警报的同时,各安全隐患点点长要入户,确定每一位村民是否撤离到安全地点。

因气象部门预警及时,各级工作人员反应迅速,木里县30分钟内提前组织转移了251户1144人。

就在转移完成后半小时,一场今年入汛以来最大的暴雨,铺天盖地袭向木里,下游河水暴涨。

又过了半小时,只听轰隆一声,从避难点望去,远处的山体瞬间垮塌,一片狼藉。

避难点的村民杨兵回忆说:“当时太害怕了,万把斤的石头和泥沙冲向房屋,眼睁睁看着房屋被毁,汽车被泥石流卷入沟道。”刚刚还在家里吃饭,一转眼,家就被山洪卷走了。

周雯 成都商报-红星新闻记者 戴佳佳

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像