关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

“网红教授”程民生自认走红秘诀是“说白话、说实话”

发布时间:2021年07月10日07:09 来源: 成都商报

毕业致辞“出圈”

河南大学“网红教授”程民生的苦恼与收获

程民生教授“出圈”金句:

“可不能一直躺平啊!躺得过初一,躺不到十五!”

“纯真辟油腻,善良辟什么呢?善良辟邪!”

“希望看到你们成功、发财,更希望看到你们快乐,哪怕是傻高兴!” ……

“纯真辟油腻,善良辟邪”……不久前,河南大学2021年毕业典礼上,河南大学博士生导师、河南省特聘教授程民生的毕业致辞金句连连、慷慨激昂,迅速火出了圈。

河南大学官网显示,程民生,1956年出生,1977年考入大学,1981年本科毕业于河南大学历史系,1985年硕士研究生毕业于暨南大学历史系,1990年博士研究生毕业于河北大学宋史研究室。现为河南大学历史文化学院博士生导师。

事实上,在学校里,程民生早已是学生和老师们心中的“宝藏学者”,大家眼里的他上课幽默风趣,为人谦和,学识渊博。程民生的学生们在网络发文称,程教授是一位尊重学生的老师,和同学们交流时始终都称“您”,甚至从来不自称“老师”。

从毕业致辞走红至今已经一个月了,程民生教授的工作和生活有哪些变化?他怎么看自己的突然走红?那篇毕业典礼上的演讲稿存着怎样的初心?

7月7日,在接受成都商报—红星新闻记者独家专访时,电话刚一接通,程教授第一句话就是:“我是程民生。”在和记者聊天时,他语调高亢,情绪饱满,和在毕业典礼上状态无二。

不过,这次走红,却让这位喜欢在书斋做学问的学者有些苦恼。“我不想出名。作为一名学者一名老师,要甘于寂寞,寂寞才能出学问。”程民生无奈地表示,学者的工作岗位是书斋,教师的工作岗位是教室,不是网络热搜。虽然置身于喧嚣中让他有些苦恼,但程民生也很欣喜于广大网友受他讲话所提振,不少人希望报考河南大学,“这也是额外的收获吧”。

自认走红秘诀是“说白话、说实话” 但学者“出圈”后烦恼也随之而来

成都商报:您在河南大学毕业典礼上的讲话火了,是否出乎您的意料?

程民生:我知道毕业典礼的讲话会火,但我没有想到会“出圈”,其实这不是我愿意看到的,我不想出名。作为一名学者一名老师,肯定要耐得住寂寞,要甘于寂寞。换句话说,寂寞才能出学问。

成都商报:很多网友评论您的讲话让人感动,您觉得打动人的原因是什么?

程民生:其实我的演讲就是大白话,讲真话,有真情,我是带着感情来写来读这个稿子的。我准备的时间也不长,有灵感就写下来,最后归整花了半个小时,时间跨度大概4天。学生们以及广大网友喜欢听真话听真情,这是人之常情。有一次一个画家私下说,你讲话很接地气。当时我吃了一惊,怎么讲话还有接地气不接地气的说法?后来我明白了,什么叫接地气?就是好好说话嘛,说大家都听得懂的话,说白话说实话就行了。

成都商报:讲话走红后,对您的工作和生活有哪些影响?

程民生:有很多采访,耽误了我大量的时间……我不能用于做学问不能用于正常教学生,这是我不愿意看到的,我不喜欢这么喧哗。

一开始我确实不愿意接受采访,但为什么又接受了采访呢?因为我觉得这是对人文精神的提振,对学问和情操的追求,也是对我们河南大学的宣传。我看到很多评论,许多网友、学生明确表达想报考河南大学,愿意跟我学,这其实是一个额外的收获。

“躺平”“油腻”不可取 “真善美”永远值得向往

成都商报:您这篇文章中,一直强调纯真和善良,这是出于什么样的考虑?

程民生:善良和纯真,其实就是真善美。善良是“与生俱来的善良”,不是学来的,人之初性本善嘛,先天就有基因。纯真,则是藏在心底的。社会上的说法是一个人成熟了,就是把纯真去掉了。这是社会的标准,但我还是希望纯真这个东西不要泯灭了,要藏在心底,那是一片绿洲。

社会上确实有很多虚的假的骗你的,十分复杂,但真善美就不起作用了吗?我把这个问题挑出来,让大家去向往,坚定“善良能辟邪”这样的观点,我想,对社会是有意义和帮助的。

成都商报:您的讲话稿中有很多热词,比如“躺平”“油腻”,为什么想到在讲话稿中用这些网络词汇?

程民生:有些话不能说得太正式了,太说教了,那样年轻人会反感,简单的几句大白话让大家接受了,这个确确实实是出乎我意料了。网络词汇我无心专门去收集,对历史学者来说毫无用处。但因为我经常刷手机看微信,这些常用的网络语言我也躲不掉,了解之后觉得挺好的,就用了。

成都商报:作为一名大学教授,您如何看待现在年轻人喊出“躺平”这个词?

程明生:“躺平”这个词,是历史上从来没有过的。年轻人是不是有他们不得已的地方?就业、房贷等各种各样的压力,再努力也不行,干脆不干了?他们有“躺平”的权利,但我也相信,他们不会永远“躺平”,这是我乐观的地方。

另外,国家有责任有义务来调节,给年轻人的上升、奋斗打开一个通道。这种“躺平”不能越来越多,只应该越来越少。

毕业讲话只为提振学生信心 让他们做好踏入社会的准备

成都商报:您的讲话稿中最重要的核心是什么?

程民生:提振学生们的信心。毕业典礼就意味着学生们即将踏入社会了,作为老师,要给他们做一个走向社会的心理准备,让他们有勇气有信心走向社会。

现在的年轻人好像很迷茫,有点“丧”。好多高中生高考后报专业,自己没有任何想法,不知道喜欢什么,都是老师、家长说了算。我最初很奇怪,以为是个别现象,后来发现不是,是这一代人好多都是这种情况,这就让我很担忧。

我看到一些应该是毕业很多年的网友留言,说其实在场的学生们恐怕还体会不到这些话的重要性,但他们体会到了,他们毕业多年后,感受到了这些话里的重要性和激励性。

成都商报:您这次讲话,是不是也希望分享自己的人生感悟?

程民生:这种人生感悟是不由自主流露出来的,这就涉及到我的人生理念以及讲话稿中的主题思想和观点选择,肯定有我个人的经历在里面。

当代年轻人学习动力不足 学者应该远离网络的喧嚣

成都商报:您作为大学教授,长期和年轻人打交道,您认为当代年轻人和你们那一代有哪些不一样的地方?

程民生:除了使命感以外,最大的不同就是学习的动力。我是77级的,我们当年是主动、迫切希望学习,不需要老师家长去督促。我们也没有就业的压力,没有各种考核的压力,就是纯学习。我记得很清楚,那个时候听说哪个杂志发表了一篇小说,大家就复印出来贴到墙上看。那时的一些畅销书,大家都是轮流连夜看,你看上半夜,我看下半夜……那个时候对学习真是如饥似渴啊。

现在的年轻人对学习好像不是自己的动力在起作用,更大程度上是家庭是社会在起作用,动力不足啊。还有一个很重要的因素,就是社会上的诱惑太多。当然,现在学生的就业压力也很大,很焦虑。我的研究生们到最后一个学期做论文,没有论文就毕不了业,而这个时候又是去面试的关键时期,往往是冲突的,我很理解。

成都商报:明年毕业典礼,您还会继续和学生们分享吗?

程民生:我想学校恐怕不会再那样做了,我也不会再那样做了。为什么呢,好像显得我们学校没人了一样,哈哈。就我个人来讲,我不能专职干这个事吧。还有,我还能超过今年吗?超不过,那就是狗尾续貂了,那就是给自己找没趣了。学者的工作岗位是书斋,教师的工作岗位是在教室里,不是在网络热搜上,太喧闹了。

成都商报—红星新闻记者 邱峻峰

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像