关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

47年500倍!牧民收入在他的带领下涨涨涨

发布时间:2021年07月10日10:37 来源: 央视新闻客户端

扎根草原47年,他凭着“让牧民过上好日子”的信念,探索出一条保护生态、发展经济、促进增收的新路子。

当地牧民在他的带领下,生产生活发生了翻天覆地的变化。他就是“七一勋章”获得者,坚守牧区、苦干实干的楷模——廷·巴特尔。

“七一勋章”获得者 廷·巴特尔:这就是浑善达克沙地,这儿原来全是白的,白沙子,现在几乎没有白沙子了。

在锡林郭勒草原的萨如拉图雅嘎查,廷·巴特尔的牧场上,曾经让人犯愁的白沙地早已被广袤的草原覆盖。

草场五千多亩,只放养了不到50头膘肥体壮的改良蒙古牛,这是廷·巴特尔最得意的养牛诀窍。

“七一勋章”获得者 廷·巴特尔:按那个草畜平衡(政策)可以养到130多头牛,(我)控制到50头,草场更好。它有个平衡点,收入最高,支出最低,生态最好,劳动强度最小。

草原生态要保护、牧民的收入要提高,经过30多年的反复实践,党支部书记廷·巴特尔带领牧民们休养草场,改良优化牛的品种,找到了最佳的平衡点。

“七一勋章”获得者 廷·巴特尔:草原就这么大,让老百姓生活一天比一天高,就(要)凭队长书记你的本事。

廷·巴特尔的父亲廷懋是新中国开国少将。1974年,19岁的他来到偏远闭塞、生活艰苦的萨如拉图雅嘎查下乡插队。牧民们谁都没有想到,这个将军的孩子,是最后唯一扎根在草原的知青。

萨如拉图雅嘎查牧民 宝音德力格尔:要是我有(他的)条件我就回去了。他就是扎根在牧区,生活在这个草原上了,我就是挺感激这个人。

萨如拉图雅的牧民需要廷·巴特尔,村里有文化的人不多,牧民们就把这个村里唯一的知青选为他们的队长。

“七一勋章”获得者 廷·巴特尔:所有知青全走完了,没有知青了。你的责任特别重大,他(牧民)只认你这个队长。

1976年,21岁的廷·巴特尔光荣加入中国共产党,成了当地牧民们的主心骨。带头栽种防风林、防雪灾保护集体牲畜、孤身一人三天三夜寻找走失的牛羊……牧民群众有了困难,共产党员始终冲在最前!可在草场承包分畜到户时,廷·巴特尔却退到了最后。好的牛羊全都分给了牧民,最后留给自家的,只有不长草的荒滩和老弱牲畜。

“七一勋章”获得者 廷·巴特尔:你是党员,你是队里的领导,做一个好队长别怕吃亏,只有吃亏才能把这个队领好。

1983年,父母特地来到草原看望廷·巴特尔,老两口几乎认不出这个早已被风沙打磨成地道牧民的儿子了。

“七一勋章”获得者 廷·巴特尔:这是我父亲给的,这是过去的部队指南针。那时GPS(全球定位系统)没有,分草场,为了分得好点用这个(勘测)。

这是一名老共产党员留给子女唯一的纪念,为的是让廷·巴特尔更好地为牧民服务。

牧区草畜承包后,牧民们的生活好了,而大量增加的牲畜,却让草原开始退化。廷·巴特尔逐渐意识到,生态的恶化,是导致牧区贫困的根源。

他总结创新放牧经验,带领牧民“减羊增牛”、划区轮牧,草原生态和牧民收入逐年提升;组织牧民加工畜牧产品、开发生态鱼塘、开办特色旅游,将牧民人均收入由40多元拉升到2万多元,成为牧民群众最为信赖的带头人。

萨如拉图雅嘎查牧民 赛汉巴拉坦:巴书记带领大家致富,我真心感动。从内心里喜欢巴特尔,因此要感谢巴特尔书记,非常感谢他。

如今,这位平凡的共产党员扎根牧区47年,饱经风霜却本色依旧,依然为草原的未来而奔忙。他在盟委的支持下,建起了一座农牧民培训基地,被牧民们称为“廷·巴特尔大讲堂”,生态优先、绿色发展的理念,已经在全国各地的牧民群众中开枝散叶。

“七一勋章”获得者 廷·巴特尔:特别愿意把自己的经验传给人家,问什么说什么一点不隐瞒。草原退化了破坏了,恢复是很难的。真正你(牧民)的命根子,就是草原,它是最好的财富。

(总台央视记者 翟壮 常江)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像