关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

技敬英雄城

发布时间:2021年07月11日07:38 来源: 楚天都市报 极目新闻

《英雄之城》杂技剧演出现场

外卖小哥抗疫期间义举再现

重现雷神山医院建设场景

现场观众看得十分专注

杂技演员用车技展示了疫情初期医护人员的“逆行”

时钟指向10日下午5时30分,武汉杂技厅后台内的化妆室热闹了起来。两小时后,武汉杂技团90多名杂技演员迎来了重要时刻——他们排练近半年的杂技剧《英雄之城》,第一次接受观众检阅。

这是国内首部以抗疫为题材的杂技剧,用杂技的形式去回溯2020年武汉这座英雄之城经历的抗疫故事实属不易。昨晚的演出现场,杂技的神秘、惊险与高难度,被巧妙融入以时间为轴的故事里。

开篇《过年》,用一场魔术的狂欢拉开了疫情来袭前武汉的生机勃勃;随后,头戴双面诡异面具的杂技演员用“滚环”,艺术化再现“病毒”来袭的场景。期间,“病毒”攀上围栏直面观众,吓得现场一片惊呼;灯光暗了又明,以自行车技巧配合大屏声光电效果的《寂静中的光芒》拉开序幕,从一辆自行车到一排自行车、从单人车技到“车行排楼”,疫情初期医护人员从逆行到迎来全民守望的助力故事得以完美再现。

全场赢得最多惊呼和掌声的,是重现火神山、雷神山医院“中国速度”建设场景的《极速·十四天》,杂技演员从跳板上跃起踩下,另一头的演员在空中翻腾数周后坐上十米高的座椅——在极目新闻记者身边,13岁的小观众陈浩宇拍红了巴掌:“杂技演员太厉害了!”

用“绸吊”的洒脱和轻盈描画武汉抗疫的胜利,用“钻圈”的高难度和喧闹展现疫后武汉复工复产的鲜活景象,用大型翻腾节目“浪船”体现武汉人对美好未来的追逐与希冀……“我觉得结尾部分特别好,通过杂技形式,我深刻感受到了‘虽经历疫情,但武汉这座英雄城市依然能勇立潮头’的含义。”从汉阳赶来观看演出的刘先生表示。

昨日首场演出,多次的掌声是对《英雄之城》的最佳肯定。总导演曹心接受极目新闻记者采访时说:“一颗心落地了。观众的认可,让这半年多来的创作和排练都值得!”

据悉,《英雄之城》已入选庆祝中国共产党成立100周年武汉市优秀剧目展演,将一直演出到今年9月5日。

图/楚天都市报极目新闻记者 萧颢 文/楚天都市报极目新闻记者 张聪 实习生 韩锐凌 通讯员 陈海波

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像