关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

雄关铁警 ——记坚守武胜关22载的广水交警黄远波

发布时间:2021年07月11日08:17 来源: 湖北日报

7月3日,黄远波在107国道武胜关执勤。(湖北日报全媒记者 彭小萍 摄)

“不好意思,安装设备耽搁了。”黑黝黝、汗涔涔的黄远波推门而入,急匆匆道歉,憨笑中,露出一口白牙。

6月29日上午,省里的媒体采访团和市县领导约好同他座谈,他一大早还外出协调路面安防设施安装工作,紧赶慢赶,还是迟到了一小会儿。

这位憨厚、朴实的交警,今年53岁,党龄31年,是广水市公安局交警大队武胜关中队中队长。

22年来,他带领战友镇守“雄关”保平安,创造了107国道广水段无特大交通事故、无车匪路霸案件、无公路“三乱”的好成绩,荣获湖北最美警察、全国优秀人民警察等荣誉,荣立个人一、二、三等功各一次。

出征,铁心参建“平安大道”

武胜关,中国八大雄关之一,北望中原、南眺江汉,自古是兵家必争之地。

这里地处鄂豫两省交界,踞于峡谷之中,群山耸峙,坡陡弯多。作为南北交通咽喉,曾是交通事故高发地,被当地群众称为“死亡线”。

1999年,107国道创建“平安大道”。31岁的黄远波和战友们打起背包,来到离家40公里外的武胜关,加入新成立的武胜关交警中队。

虽然做好了吃苦的准备,但眼前的荒凉让黄远波始料未及。蜿蜒的国道旁,草木丛生,人烟稀少。

他们租住当地老百姓的民房,白天在路面巡逻、纠正违法行为、宣传交通安全、排除事故隐患、抢救伤员、处理事故、疏导交通,晚上伴着蚊子嗡嗡声入睡。奋战4个月后,黄远波才抽空回了趟家。

这一趟,他瘦了10多斤。回家后,他有点想打退堂鼓,同样是民警的父亲为他鼓劲:“干一行爱一行,做就要做到最好。”

认准父亲的理,黄远波铁心留下来,一干就是22年。

不论严寒酷暑,黄远波同战友们坚持24小时值班巡逻护平安,在实践中摸索出一套“3456”工作法——

3个结合:固定守点和流动巡逻、高峰疏导和低峰纠违、重点查处和日常管理相结合,道路交通秩序好转;

4送连心:开展送法规进乡村、送信息给司机、送客车安全过境、送温暖给群众活动,群众交通安全意识提高;

5车联动:打造一辆警车、一辆勘查车、一辆吊车、一辆救护车、一辆施救车的联动抢救模式,交通事故救援提速;

6队联勤:建立指挥疏导队、撒盐融冰队、抢修病车队、应急拖车队、吊车施救队、服务保障队的联勤机制,道路交通疏导能力提升。

“3456”工作法务实管用,让107国道广水段的交通事故死亡人数逐年下降,从最高峰60多人降至个位数,昔日的“死亡线”成为平安大道。

战斗,带出“五铁”队伍

作为带队人,黄远波不止对自己高要求。

中队一共12人,3名民警,9名辅警。为确保国道平安畅通,中队实施军事化管理,吃住在中队,学习、训练、执勤成为生活的全部。

“雄关如铁,红旗永葆”为内容的荣誉观教育,每周一次;队列、手势、擒敌拳、擒拿格斗为主要内容的警事技能训练,每月一次。

2000年,为参加全国公路巡逻民警大比武,在3个月封闭训练中,黄远波的右胯骨摔裂,多名队员受伤,但没一人退缩,全员打封闭针上赛场,勇夺全省第二名,被誉为“雄关铁警”。

2016年12月,一场大风雪降临鄂北大地,道路结冰,行车打滑,险象环生。

黄远波迅速启动“6队联勤”应急机制,带领民警迎着刺骨寒风,徒步在每个险段上,冒着生命危险牵引重型车,指挥疏导过往车辆缓慢通行。

5天5夜里,没有一名队员下国道。困了,在车上打个盹;饿了,啃几口方便面。每天都是身外一身雪,内衣汗湿透,鞋垫拧出水,脸冻僵了,大家也全然不顾。此次雪灾没有发生一起交通事故,没有出现一人伤亡。

吃苦是传家宝,奉献是家常饭。

一支具有铁意志、铁意识、铁纪律、铁作风、铁团结的“五铁”队伍在全国声名远播,迎来全国九省3500名公安同行参观学习。

“越是艰苦的地方越是干事业的好地方。经过了武胜关的锻炼,没有我吃不了的苦、干不成的事。”这是副中队长雷斌的肺腑之言。

22年来,中队人均年加班720小时,冬战严寒,夏斗酷暑,共查处各类交通违法行为30余万起,指挥牵引重型车辆安全过关超20万辆次,排除事故隐患1800余起,协堵交通肇事逃逸80余起。

中队管辖的42.3公里国道被评为“创建平安大道一等管理水平”,中队先后被授予“全省模范交警中队”“全省政法队伍建设先进单位”等近百块奖牌。

坚守,铁面执法一心为民

正午时分,烈日当头。

正在路上巡逻的黄远波,看到92岁的马锡山老人在路边招手,赶紧停车开门。

“这是村干部刚刚送过来的。”老人一脸激动,取下挂在胸前的“光荣在党50年”勋章,放在黄远波手上,嗔怪道:“怎么才来,我一直在路口等你,想给你看看。”

“马叔,祝贺您啊,这枚勋章太珍贵了!”使劲把马老夸赞一番后,黄远波又偷偷将500元钱塞到他儿子手上。

马锡山是烈士的后代,黄远波与他的相识于22年前。

彼时,马锡山在路边摆摊,为来往车辆加水,赚钱补贴家用,因占道影响交通秩序。黄远波得知这个情况后,带队在武胜关一处空地,为其建了一个洗车点,既方便司机,又解决了他一家人的生计。自此以后,马锡山成为中队义务宣传员、报警员、施救员。

22年来,黄远波把驻地当故乡,把司乘当亲人,铁面执法,温情服务——

鹅毛大雪中,河南籍大客车出现故障,40多名乘客在寒风中瑟瑟发抖。黄远波请来修理工修车,为所有人送上热包子和热汤;

凌晨暴雨中,载满橘子罐头的货车出现严重倾斜。接警后,黄远波带队疏导交通,请来转运车和搬运工,冒雨将货物安全转移;

深夜归途中,家住信阳鸡公山的叶某某,酒后无证驾驶无牌二手摩托车被处罚。黄远波将他一家三口安全送回家,本来胸有怨气的叶某某深受感动,主动表态不再违法驾驶……

22年来,黄远波先后为群众排忧解难做好事1200余件,帮助15位孤寡老人解决生活困难、20名贫困学生重返校园,收到群众赠送的锦旗、感谢信30面(封)。

你把群众放在心上,群众就会把你记在心里。

越来越多的群众自发参与守护这条平安路。截至目前,当地群众主动报警300多次,抢救伤员180多人。

【记者手记】初心如磐

小 萍

守关22载,与家人团聚不足12个月,这段42.3公里国道成了黄远波第二个家。

他把铁骨豪情、一腔热血全部倾注于此,从新兵到老警,从青丝到白发。

什么是初心?初心是执着的坚守,是温暖的牵挂,是守护万家灯火的一次又一次出发!

22年初心不改,22年迎难而上,昔日“死亡线”变成百姓的平安大道。

平凡铸就伟大,英雄来自人民。

坚守平凡岗位,即便没有轰轰烈烈的大事,同样可以书写不凡的人生。

向更多的平凡英雄致敬!

(湖北日报全媒记者 彭小萍 赵良英 通讯员 刘美兰 解超)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像