关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

再现革命岁月 讲述感人故事 大型现代楚剧《淬火》在汉首演

发布时间:2021年07月11日11:36 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者农新瑜、通讯员丁艳红)再现大别山烽火岁月,讲述旧社会戏班艺人在革命熔炉中里淬变成为革命战士的感人故事。7月10日晚,我省原创大型革命题材现代楚剧《淬火》在武汉京韵大舞台精彩首演。

该剧由湖北省演艺集团指导,湖北省戏曲艺术剧院、孝感市文化和旅游局、孝南区文化和旅游局联合出品,省戏曲艺术剧院楚剧团、省实验楚剧团创作演出。

剧中讲述的故事发生于抗日战争时期,大别山地区楚剧名角“七岁红”带领的戏班,在动荡战乱中屈辱求生。为加强抗战文艺宣传,新四军第五师首长委派梁若谷同志组建抗战楚剧队,梁若谷出面邀请“七岁红”出山,但遭到婉拒。在血与火的斗争中,在以梁若谷为代表的共产党人的感召下,“七岁红”明白了“家国”二字的真正含义,他终于走出了自己固守的精神壁垒,脱下戏服穿上军装,在革命和部队的大熔炉里,淬变成为坚定的革命战士……

逼真唯美的舞台场景、电影大戏般的画面音效,朴实的人物形象、地道的楚剧唱腔、民间歌舞和现代音乐的巧妙融入……首演现场,演员们的精彩表演不时赢来阵阵热烈掌声。短短两个小时的戏,讲述了旧时代底层艺人的不幸遭遇和心路历程,再现了党领导下的伟大革命斗争,体现了中国人民的民族精神,深深地感染了在场观众。

“我是个老党员,也是个老戏迷,好久没看到这么好看的楚剧大戏了!革命故事感人,楚剧味道浓厚,舞台呈现也很美,令人耳目一新。”60岁的观众汪先生向湖北日报全媒记者表示。

“从生活出发,用现实主义的手法塑造生动鲜明的艺术形象,并努力呈现出崭新的艺术面貌。”该剧导演张俊杰介绍,此剧在遵循中国戏曲传统审美原则、保留楚剧唱腔神韵的基础上,进行了一些大胆的突破和探索,比如大量借鉴了话剧、舞剧、民间歌舞、影视镜头切换等表现手法,目的就是要打造好听好看、具有现代审美品格的“新楚剧”。

据透露,该剧从编剧、作曲、排练到立上舞台,只用了一个月多一点的时间,省戏曲艺术剧院楚剧团和省实验楚剧团(原孝感市楚剧团)联合排练演出,全体演员们争分夺秒,加班加点,体现了高度的敬业精神和对传统戏曲的执著与热爱。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像