关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

首批81位大学生下乡实训实践 武汉乡村振兴人才导流回乡工程启动

发布时间:2021年07月13日07:13 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者李先宏、通讯员管祥斌、陈雪莹、吕巍)为乡村振兴汇聚人才。7月10日上午,武汉乡村振兴“人才导流回乡工程”在华中农业大学启动,首批81位华中农业大学文法学院在读研究生、本科生,奔赴该市新洲区、蔡甸区,分别开展为期6个月和2个月的实训实践。

此举是校地双方共建实训实践基地,携手推进乡村振兴与人才培养紧密结合的积极探索。学生们将在学校导师和行业导师的指导下,深入两区9个街道的9个村,开展乡村振兴专题调研,采集、整理、分析实训实践基地乡村振兴相关信息数据,形成专题调研报告。同时,依托学校专家团队,为农民提供专业技术支持和指导。

“学生实训实践期满,由校地联合导师团队对其工作完成情况进行考核,对实训实践期间成绩突出,有留乡就业创业愿望的人员,有关部门将做好跟踪服务,支持其在乡村就业创业。”武汉市农业农村局党组书记、局长王玉珍表示,希望通过实训实践活动,引导高校学子自觉自愿回乡就业创业,为乡村振兴贡献力量。

据介绍,作为武汉市人才导流回乡工程的试点,大学生下乡实训实践活动,在新洲区、蔡甸区先行开展。以试点为基础,下一步将在全市逐步推开,并扩大至更多专业、其他高校。武汉市农业农村局将会同相关部门,通过总结大学生下乡实训实践活动经验,探索校地联合选拔培养人才的工作机制,提升吸引乡村振兴人才政策的精准度、吸引力。

乡村振兴是持续奋斗的时代命题,需要大批扎根乡村的优秀人才。近年来,武汉市在乡村振兴人才工作中,进行了一系列引才、育才、用才探索。如实施了“乡村合伙人”“后备干部培养”“一村多名大学生”等计划,培养各类农业专业人才约13万人,吸引近千名有产业、有资金、有项目的人才返乡创办实业,储备了3000多名乡村发展骨干。“人才导流回乡工程”将进一步强化农村人才的引进力度,破解农业农村人才资源紧缺难题,鼓励高校人才带科研成果、带技术项目、带资源资金向基层农村流动,向农业产业聚集发展,为乡村振兴注入创新动力。

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像