关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

入网上“云”,做好新时代思想政治工作

发布时间:2021年07月13日17:12 来源: 中国江苏网

在中国共产党成立100周年之际,中共中央、国务院印发了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,加强网络思想政治工作,深入实施网络内容建设工程,加强网络传播能力建设,依法加强网络社会管理,推动思想政治工作传统优势与信息技术深度融合,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

思想政治工作是塑造人的灵魂的基础性工程,是我们党在长期的革命斗争和现代化建设实践中形成的优良传统,是我们民族的宝贵精神财富。在新形势下,互联网时代传播介质、传播渠道、传播载体的多样化,为思想政治教育形态由平面到立体、由静态到动态、由现实到网络的丰富深化提供了广阔空间。做好新时代的思想政治工作,既是新时期、新形势对思想政治工作提出的新要求,也是思想政治工作改革发展的必然趋势。

技术融合,思想政治工作入网上“云”。 互联网飞速发展的今天,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通。当下,成为很多人“掌中宝”的“学习强国”平台,就是网络时代开展思想政治工作的一个好阵地。从信息发布,到内容汇集,从时事热点到观点碰撞,从榜样的先进事迹到凡人的闪亮光点,突破传统的单向灌输模式,变“套餐”为“点菜”,思想政治工作的内容越来越丰富,感兴趣的人也越来越多。

形式创新,思想政治工作润物无声。 与时俱进、敢于创新,才能增强思想政治工作的吸引力和感染力。比如,最近几年开展的“五个一百”网络正能量精品作品评选,既是作品的评选,也是一次正能量的全方位展示,在展示中汇聚正能量、在展示中让正能量滋润人心。有网友说,开始是感动,然后慢慢心动,最终跟着一起行动。从一个点,打开一个面,正是这种创新的模式,依靠网络平台,让正能量成为“大流量”, 有助于在互联网时代凝聚共识,让网络空间充满积极向上的力量。这便是思想政治工作润物无声的有效探索。

内容新颖,思想政治工作入脑入心。 思想政治工作只有做到入脑入心,才能打开心灵的一扇窗、播洒一片阳光,才能开发心田、凝聚心智。最近深受青年朋友喜欢的革命历史题材电视剧《觉醒年代》,按照文学戏剧的要求“变”成好听的“故事”和好看的“冲突”,用艺术语言表现马克思主义在中国的传播。事实上,正能量的优秀影视作品,也是思想政治工作的一部分内容。一部手机,休息时间就能追剧,适合各个年龄层,已经成为时下一种有效的学习方式。互联网时代的思想政治工作,随时随地都可以有。

加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。发挥网络优势,做好新时代的思想政治工作,统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗,我们定能抵达中华民族伟大复兴的光辉彼岸。(陈语竹)

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像