关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

大中专学生志愿者“三下乡”“返家乡”社会实践启动 为乡村振兴注入青春能量

发布时间:2021年07月14日07:11 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 曾雅青 实习生 周素素 通讯员 胡志勇

7月9日,2021年湖北省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”“返家乡”社会实践活动举行集中出征仪式,并现场启动大学生长江大保护行动计划。

团省委有关负责人介绍,今年是党的百年华诞,“三下乡”社会实践活动以“永远跟党走,奋进新时代”为主题,将围绕党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结等5个方面开展。“返家乡”社会实践活动则设有乡村振兴专项、地方企业专项和金融实习专项3个专项类别,共发布3000余个岗位以供选择。

据了解,我省暑期“三下乡”社会实践活动已持续开展25年。近年来,每年有30余万名大中专学生积极参与其中。

华中科技大学2018级本科生刘腾去年曾参加暑期社会实践活动。他与队员们奔赴基层一线,从基层党建、应急响应等角度,深入了解基层治理难点,写出38万字的调研报告,提出自己的建议与对策。

“暑期社会实践活动让我们有机会进社区当战斗员,进社工机构当保障员,进党政机关当宣传员,以实际行动助力家乡发展,每个人都受益匪浅。”刘腾说。

“今年暑假,我将回到家乡宜昌开展社会实践活动。我会珍惜这一机会,将所学知识应用在工作中,坚持创新、争当一流,为家乡发展奉献青春力量。”中国地质大学(武汉)2020级硕士研究生胡婧怡说。

共青团罗田县委书记陈亮对大学生们的到来充满期待。“去年,受疫情影响,罗田板栗滞销,好在有参加暑期社会实践的大学生们开展直播带货,帮助农户增收不少。”她说,“今年,我们将进一步完善结对联系体系,实现基层促发展、群众得实惠、学生受锻炼。”

出征仪式上,武汉大学、华中科技大学等9所高校学生代表还共同发布了《大学生长江大保护行动宣言》,承诺将在社会实践活动中做长江大保护的传播者、践行者、守护者和引领者,助推长江经济带发展,建设美丽中国。

“希望参与此次暑期社会实践活动的大学生们珍惜实践锻炼机会,在实践中不断成长,为乡村振兴注入青春能量,也为湖北‘建成支点、走在前列、谱写新篇’作贡献。”团省委有关负责人说。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像