关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

孝感入选全国海绵城市示范 未来3年将实施23个项目总投资282亿元

发布时间:2021年07月14日07:10 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者陈春保、通讯员朱畅、郑玉欢)7月12日,从孝感市住建局获悉,该市顺利通过2021年系统化全域推进海绵城市建设示范竞争性评审,成功入选全国海绵城市建设首批示范城市。

今年5月,财政部、住建部、水利部联合印发《关于开展系统化全域推进海绵城市建设示范工作的通知》,从今年起连续3年,通过竞争性选拔从海绵城市建设试点中确定部分示范城市。根据专家现场评审,全国20个城市成为首批示范城市,建设示范期为3年。孝感是我省惟一入选的城市。中央财政按区域对入选示范城市给予支持,孝感将获得10亿元定额补助。

孝感是长江流域重要节点城市,也是汉江生态经济带重要组成部分。近年来,该市先后完成中心城区排水(雨水)防涝综合规划、城市地下空间开发利用综合规划、水环境整治修复专项研究等23部专项规划和专项研究,实施海绵城市建设项目近200个,保护修复城市水生态,打造会呼吸的水乡园林城市。

该市建设了全省最大的城中人工湿地公园槐荫公园,以及澴川公园、邓家河湿地公园共10平方公里的“区域海绵体”,增加蓄水滞水能力300多万立方米;投资150多亿元,对老澴河进行综合治理,对滚子河支河等8条黑臭水体进行整治,昔日“龙须沟”全部变身景观带;新改建了城西排水泵站、东闸泵站、鲢鱼地泵站等一批排水防涝设施,城区现有排水泵站11座,排水能力达到293立方米每秒。

据了解,未来3年,该市将实施海绵城市项目23个,总投资282亿元,力争到2025年底,城区50%以上的建成区面积达到海绵城市要求。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像