关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

18家德国世界500强企业在汉投资兴业

发布时间:2021年07月15日07:16 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者李先宏、通讯员高祥勇、梁飞燕)西门子、麦德龙、费森尤斯、汉高、博世、SAP(思爱普)、安联……这些武汉市民耳熟能详的世界级企业名字,都来自同一个国家——德国。近年来,德国企业布局武汉步伐加快,已有18家德国世界500强企业在汉投资兴业。

7月7日至8日,德国驻华公使吕帆率数十家知名企业代表,与中德国际工业园进行项目交流对接。伟巴斯特武汉研发中心、诗兰姆汽车零部件扩产等五大合作项目集中签约。此次交流对接活动,为双方合作注入新动力,将推动在新能源汽车及汽车零部件、碳交易等领域合作再上新台阶。

武汉市商务局介绍,截至2021年5月底,德国累计在汉设立外商投资企业102家,到位资金7.6亿美元。

2019年9月,中德国际工业园落子蔡甸。到访湖北的德国总理默克尔,到现场见证园区首家德国企业投产。两年多时间,园区已汇聚6家知名德资企业,并与博泽集团、马夸特开关等德资企业正在洽谈合作。

中德国际工业园规划面积5平方公里,重点聚焦新能源汽车及智能网联汽车、智能制造、电子信息技术、现代物流等产业,是武汉市倾力打造的中德两国经贸合作交流的重要展示窗口、《中国制造2025》与德国《国家工业战略2030》战略合作试验区、国际先进装备制造业发展示范区。

同在2019年9月,全球顶尖软件供应商SAP在武汉分公司成立,与硚口区共建的SAP武汉赋能中心正式启动。当年11月,世界领先保险和金融服务供应商安联入驻武汉,这是该企业首次进入中国中部地区。

新企业不断入驻,老企业则在追加投资。西门子、费森尤斯等均在汉增资扩股。

两年多来6家德国企业相继落户

“加速”背后的投资信心

湖北日报全媒记者 李先宏 通讯员 高祥勇 孙克亮

7月14日,伟巴斯特武汉工厂生产车间里,一个全景天窗在流水线上约2分钟就被快速组装好。

在位于武汉市蔡甸区的中德国际产业园里,每天都会呈现这样的场景。

伟巴斯特,全球最大汽车天窗制造商。它设在蔡甸的工厂,则是其全球最大工厂。年产汽车天窗200万套、新能源汽车充电桩60万套、加热器120万套。年销售收入超10亿元。

伟巴斯特是中德国际产业园的首个德国名企。紧随伟巴斯特的脚步,西门子、迪莫科技、莱茵科斯特、诗兰姆、欧颂先后入驻。两年多时间,园区德国企业已有6家。

欧颂是世界儿童安全座椅研发制造的领先企业。作为新来者,欧颂将在中德国际产业园创造新的场景——

7月8日,德国驻华公使吕帆所率代表团的企业家们,现场见证了欧颂建设智能制造工厂,以及欧颂与凯泽斯劳滕大学共建儿童安全座椅研发中心的仪式。德国企业家们惊叹武汉的城市景象和发展机遇,感叹武汉的营商环境。

“仅用了3天时间,蔡甸区就协调完成了项目的工商注册、税务登记等工作。”欧颂中国负责人孙少华说,这大大增强了新项目的信心。

代表团团员Gossl说,飞速发展的武汉,让他对中国的投资环境有了许多新想法,“未来,我将向更多德国朋友推介武汉”。

当天,园区配套设施“德国企业之家”揭牌投入运营,将着力为德资企业落户发展提供完善保障。蔡甸区发布园区产业发展政策,从企业落户、用地(用房),以及金融、人才服务等方面给予重点支持。

信心比黄金更重要!企业家的投资信心,来自城市的发展机遇、来自城市的营商环境。这正是德国企业加快步伐布局武汉背后的逻辑。

西门子在武汉的发展历程,对此作了诠释。

西门子是第一家进入武汉的外资企业,与武汉业务往来可以追溯至1903年。1903年至1913年间,西门子在武汉修建了发电厂,并帮助建设了汉阳铁厂。

1995年,西门子(中国)有限公司武汉办事处成立,2003年升级为分公司,2012年升级为华中区域总部。

2013年,在光谷成立西门子(武汉)创新中心。这是继北京、上海之后,西门子在中国的第三个创新基地。

2014年,在阳逻成立机械传动武汉分公司,这也是西门子在中国的第二家传动服务中心。

2019年后,西门子又入驻中德国际产业园。

从办事处到分公司,再升级为区域总部,跟随着武汉快速发展的步伐,西门子不断在汉增资扩股。

安联是中国首家外资保险控股公司。正是看好武汉独特优势和市场潜力,安联进驻湖北、扎根武汉。中德安联首席执行官陈良说:“武汉近几年展现出了非凡的发展潜力,坚定了我们进入的步伐。”

SAP同样看好武汉巨大发展前景。SAP中国联席总经理董志刚说:“武汉是中部龙头城市,正积极推动5G、工业互联网、AI等新技术、新模式与制造业深度融合,与SAP扎根实体经济的发展目标高度契合。”

董志刚介绍,SAP武汉赋能中心,以SAP云服务为核心,致力于帮助中小企业加速数字化转型,促进地区数字经济发展。武汉拥有大量中小企业,跨越制造、零售、科技等多个行业,对数字化转型有强烈需求。“目前,湖北省、武汉市正全力优化营商环境,我们对湖北省和武汉市的中长期经济前景充满信心,也对SAP在湖北省、武汉市的发展充满信心。”

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像