关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 有一种善良,是不打扰别人的幸福

发布时间:2021年07月19日21:34 来源: 荆楚网

图源网络

1

听过一句话,“并不是每一条鱼,都生活在同一片海里。”每个人都有自己的人生,如鱼饮水,冷暖自知。若用自己的经验随意去评价他人的生活,只会给彼此带来麻烦和困扰。

我老家在一个偏僻的山村。有一年,村里有个孩子考上了大学,虽然只是一所普通的大学,可在当时也是一件值得骄傲的事,孩子父亲特意叫了亲戚朋友一起庆祝。

有个外地回来的远房亲戚问孩子父亲:“你儿子考的什么大学?”孩子父亲刚说出学校的名字,那位亲戚就用轻蔑的口吻说:“那个大学并不怎么样啊……”孩子父亲的神色一下就黯淡下来。

其实,每个人对幸福的感知都不同,没必要按照自己对世界的理解去定义别人的幸福。很多时候,你不经意的一句话,就足以摧毁别人来之不易的快乐。

不轻易评价别人的人生,是对别人的尊重,也能反映出自己的修养。

2

有位姑娘带着母亲去旅行,担心母亲坐飞机不习惯,综合考虑后,选择了火车卧铺,既方便照顾母亲,还能带母亲欣赏途中风景。这是她和母亲的第一次长途旅行,两人都格外开心。

母亲在微信群里和家人们分享这份喜悦,有位亲戚知道后,说:“你们怎么不坐飞机去呢?坐火车要坐好几天,多累啊!”母亲连忙解释,说自己年纪大了,害怕坐飞机,但对方并没有听进去,自顾自地说起自己坐飞机的体验,还一个劲儿劝说她们坐飞机。

母亲看着手机,沉默许久。后来在旅行途中,母亲也不怎么说话,一直盯着窗外看。原本期待已久的旅行,笼上了一丝阴霾。直到快下车的时候,母亲才突然试探性地问女儿:“假如我想坐飞机去旅行,你会同意吗?”女儿立马点点头,母亲这才释然地笑了。

每个人对幸福的定义不同。有时一个人脱口而出的话语,可能会在不经意间打扰到别人的幸福。

人生海海,各有各的经历和不易。你嗤之以鼻的东西,或许在别人那里就宛若珍宝。人活着,发自己的光就好,不要吹灭别人的灯。

3

曾看过一则短片。深夜,一栋居民楼下,一对环卫工夫妇坐在长椅上吃馒头。黑暗中,他们手忙脚乱,不小心将一些咸菜撒在了地上。楼上的女主人正好开灯去阳台收衣服,看见了这一幕,于是就一直将阳台的灯留着,照亮并温暖了他人。

人生路漫漫,每个人都可能会经历无助、尴尬的时刻,但总会有那么一盏灯,在不远处悄悄温暖我们的心。

一位网友分享自己的经历。他自幼在小地方长大,很多东西都没见过。上大学后,第一次和朋友去吃烤鸭,他直接吃起面皮,很多人都用奇怪的眼神看着他。

有一个朋友开口说道:“你也喜欢只吃面皮吗?我也喜欢单吃面皮。”说着,直接夹起一张面皮塞进嘴里。随后,那个朋友又拿起一张面皮,将黄瓜、大葱、蘸酱和烤鸭包在面皮里,默默地给他演示了一遍正确吃法。多年以后,这位网友对这件事一直记忆犹新。

真正的关心,如春风拂面,沁人心脾,亦如冬日暖阳,恰好温暖。那些不动声色的关心,才是最高级的善良。

主播|苦苦

来源:每晚一卷书(ID:JYXZ89896),腹有诗书气自华,再忙也别忘记给自己充电,转载授权请联系每晚一卷书。

主编:王会

编辑:郭蔓

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像