关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

武鄂“交通同网”提速

发布时间:2021年07月20日14:34 来源: 湖北日报

“4个月前车厢比较空,最近发现早高峰坐车的人越来越多。”刘先生家住光谷,工作在葛店,半年多来主要靠武汉地铁11号线通勤。

他的观察没错。来自葛店南站的数据显示:该站日均客流量已从最初的不足3000人次增至现在的6500人次,超过预期日均客流量71%,最高日流量过万人次。

武鄂同城,交通先行。今年以来,鄂州加强与武汉互动频次,在开通跨市地铁基础上,对接多条断头路、瓶颈路,谋建市域铁路,“交通同网”提速。

开通地铁,“双城”变“同城”

今年1月2日,经1年半建设,武汉地铁11号线葛店段开通运营。葛店段全长3.7公里,从鄂州葛店到武汉光谷左岭仅需3分钟,到达光谷中心城仅需20分钟。

早在10年前,武汉地铁线路规划至临近的左岭,葛店就萌生地铁梦。“3.7公里的‘牵手’让同城更进一步,但来得并不轻松。”葛店开发区城建交通局副局长刘进军说,2017年,11号线葛店段列入武汉市城市轨道交通第四期建设规划,2019年1月获国家发改委批复,并于当年7月开工建设。

事实上,按常住人口总量等标准,鄂州市不具备建设地铁的硬性条件。鄂州市发改委副主任吴文华介绍,地铁葛店段项目涉及两市20多个部门,最终连闯多道审批关。这离不开武汉的支持,更缘于鄂州不等不靠、主动对接融入的态度和决心。

“我经常坐地铁从葛店到光谷生物城开会,方便快捷。”鄂州市医药行业协会秘书长、爱民制药总工程师柳骏说。

“现在,武汉高校毕业生好招多了。”10余年前,总部在光谷的华工激光将激光装备制造基地转移到葛店。规模快速发展的同时,也遭遇招人难。总经理邓家科说,直到地铁开到了葛店,才改变新员工“葛店待遇再好也只愿留总部”的局面。

光谷葛店地相连,早在上世纪50年代,走316国道的武汉25路公交让当地群众享受到公交出行的便利。去年底前,城际公交已达3条。然而,跨市地铁的开通,才真正让两地约6万人快速从“双城”跨入“同城”。

加速打通“断头路”

机器轰鸣,车辆穿梭,各工序开足马力抢工期。一出梅,鄂州华容区红莲湖大数据云计算产业园建设工地又繁忙许多。

“国庆节前,华容新城大道将如期实现与光谷未来三路的连接。”省联投华容公司建设部总工程师肖勃信心满满。

华容新城大道往北到武汉光谷未来三路,直线距离仅1公里多。此前,受岱家山阻隔,两地除了高速,几乎没有对接路,居民来往出行都得绕行。

去年,由省联投投资90亿元建设的红莲湖大数据云计算产业园开工。园区新建29条市政道路,其中5条道路将实现与武汉互连,包括打通华容与光谷这条1.12公里断头路。

“地面清表已完成,路基完成80%,雨污排水工程正在施工。”肖勃说,与未来三路对接的这1.12公里属于新建,新城大道南段原有路面也将拓宽刷黑改造。

从项目现场东侧绕过岱家山,武汉光谷未来三路科技五路交汇处,一段近300米路面正在打围,也即将开启建设。

未来三路往北,国家存储器基地、华星光电、中国地质大学未来城校区等建筑厂房鳞次栉比。华容新城大道往南,省级红莲湖旅游度假区正加速打造武汉“后花园”。

“我们将全力以赴加快互联互通,承接光谷科创大走廊东扩机遇。”华容区区长夏鑫介绍,针对华容区高新四路与江夏区龙泉大道、高新六路与光谷未来一路等4条断头路,武鄂两地正密集协调对接,开展报地、规划等各项前期工作。

在葛店,高新大道、316国道已成为两地交通互联的大动脉。借由高新大道,一路向东可到三江港、鄂州城区和花湖机场。

葛店开发区介绍,为全面对接武汉公路网,该区投资28.1亿元推进15.4公里道路建设,包括连接武汉的人民西路、高新五路等,其中武汉科技一路与葛店人民西路连通工程已开工。全部项目建成后,葛店到武汉的公路将增至6条。

织密“水陆空”交通网

眼下,34公里的武阳高速武鄂段正抓紧建设,有望今年底基本贯通。通车后,将结束梁子湖区无高速连接武汉的历史。

交通同网,从规划做起。“武汉到鄂州市域铁路已纳入规划范围,预计2028年前或将启动建设。”近期,武汉市自然资源和规划局透露的这一消息,刷爆朋友圈。

据介绍,市域铁路将在现有或已规划城市轨道交通基础上进行延伸,它比城市轨道交通速度更快,通常设计时速达160公里。

鄂州市介绍,相关部门已与武汉地铁等部门对接,争取将武汉地铁13号线向南延伸至鄂州梧桐湖纳入武汉市轨道交通“十四五”线网规划,将武汉地铁30号线鄂州红莲湖段纳入武汉市轨道交通第五期建设规划。

该市交通运输局总工程师董进行介绍,武鄂两市谋划启动10个“断头路”“瓶颈路”项目,今年开工6个,完工4个,明年开工4个。

织密武鄂交通网,正从陆路向空中、水路延伸。7月8日,随着3600米长西跑道全线贯通,鄂州花湖机场向年底建成校飞发起全面冲刺,建成后将与武汉天河机场一同打造湖北民航客货运“双枢纽”。

武汉鄂州都位于长江之滨,水上交通互联同样动作频频。一个月前,鄂州率先向省港口集团移交两个国有港口资源资产。此举旨在整合武汉、鄂州等地港口资源,推进“黄金水道”加速转化为“黄金效益”。

(湖北日报全媒记者 夏中华 通讯员 潘协凯 涂洁琼)

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像