关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

《人民日报》关注湖北选拔任用党政领导干部:坚持选贤任能 激励干事创业

发布时间:2021年07月21日12:17 来源: 人民日报

《人民日报》7月20日第19版

习近平总书记指出,历史和现实都表明,一个政党、一个国家能不能不断培养出优秀领导人才,在很大程度上决定着这个政党、这个国家的兴衰存亡。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党贯彻新时代党的组织路线,践行新时期好干部标准,从党和人民事业需要出发选干部、用干部,更多好干部竞相涌现,干部队伍活力得到充分释放,广大干部勇于担当作为,心无旁骛干事业、坚定信心促发展。

把好政治关,把忠诚于党和人民的好干部选出来、用起来

新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》明确提出,选拔任用党政领导干部,必须坚持“德才兼备、以德为先”。共产党人的“德”,首先要在政治上靠得住。

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。各地在选人用人时注重把好政治关,把忠诚于党和人民、具有坚定理想信念、能够全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的好干部选出来、用起来。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”近日,湖北省武汉市卫健委副主任、市中心医院党委书记王卫华带领今年新发展的党员面向党旗,举起右拳,庄严宣誓。誓言铿锵有力,映照出党员干部对党的赤胆忠心。

王卫华原是武汉市肺科医院(市结核病防治所)党委书记,在临床传染病防治领域工作多年,经验丰富。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,王卫华吃住在办公室,带领全院职工紧急改造病房,腾设隔离病区,组建专家团队,全力收治患者……除夕前夜,王卫华被抽调参与火神山医院建设,全面负责人员、设备、防护用品、后勤保障等医疗筹备工作。医院建成后,王卫华继续带领团队做好医疗保障,为医务人员筹集防护物资,确保医院顺利运行。

去年3月,王卫华成为武汉市委在疫情防控一线火线提拔的10名干部之一,担任武汉市卫健委副主任。上任后,她先后负责全市新冠肺炎病例数据核查报送、常态化疫情防控、公共卫生补短板等重点工作,出色地完成了各项任务。去年8月,王卫华兼任武汉市中心医院党委书记。

武汉市委组织部干部三处处长陈孝海介绍,新冠肺炎疫情防控中,涌现出一批政治素质过硬、业务能力突出、经受住重大斗争考验的优秀干部。全市在抗疫一线提拔干部84名,营造了崇尚实干、鼓励担当的浓厚干事创业氛围。

去年4月,武汉市委组织部专门制定出台了相关办法,探索建立重要岗位领导干部政治表现纪实档案,构建日常了解、任前考察、年度考核、专题调研有机结合的政治素质考察机制,全方位、多角度、近距离考察识别干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5方面情况,充分发挥政治素质考察的教育功能、导向作用和带动效应,并着力把政治上的“两面人”识别出来、挡在门外。

据介绍,去年全年,武汉市共提拔和进一步使用市管领导干部59人,提醒函询诫勉市管干部44人次,问责处理违规选人用人问题21人次,树立起良好的选人用人导向,激励更多干部担当作为。

盘活干部资源,为党和国家事业发展源源不断地注入新的生机和活力

长期以来,我们党坚持干部工作一盘棋,开阔视野、拓宽渠道,放眼各条战线、各个领域、各个行业、各个层级,充分盘活干部资源,广开进贤之路,做到人尽其才,为党和国家事业发展源源不断地注入新的生机和活力。

盛夏七月,在福建省石狮市永宁镇,人们不时见到张闯的忙碌身影。退役军人服务、环境卫生整治、疫情常态化防控……作为镇党委委员、武装部部长,张闯的任务繁重。

在河南周口出生长大的小伙儿,怎么成了福建乡镇干部?

2005年11月,大学毕业不久的张闯来到石狮市一家印染企业。11年间,张闯从一名普通职工一步步成长为企业党支部书记。2016年5月,恰逢换届之年,张闯迎来人生转折点,成为石狮市鸿山镇党委委员、武装部部长;今年5月,他又来到永宁镇工作。

“从一名企业工人到乡镇干部,我的成长得益于好政策。”张闯说。“好政策”指的是在面向乡镇事业编制人员、村党组织书记、驻村第一书记等人员中选拔乡镇领导班子成员的基础上,福建拓宽选人用人视野,将非公企业党组织书记纳入选拔范围。

在张闯的带领下,企业成功申报国家科技部“中小型企业创新基金”项目,获得80万元奖金;因工作突出,2015年张闯获得“福建省五一劳动奖章”……他最终在摸底考察的近20人中脱颖而出,“张闯有党建工作经验,作风扎实,能力突出,而且还年轻。”石狮市委组织部副部长蔡志荣细数他的优势。

“我长期在企业工作,天天同工人吃在一起、住在一起,积累了做好群众工作的丰富经验。”张闯面对身份的转变颇有底气。

据福建省委组织部有关负责人介绍,福建已先后从乡镇事业编制人员、村党组织书记、驻村第一书记等人员中选拔了2400多名优秀人才进入乡镇班子担任党委委员或副乡镇长,其中10多名干部曾担任非公企业党组织书记,形成了人尽其才的良好局面。

年轻干部经风雨、长才干,在各种历练中不断成长成才成熟

我们党历来高度重视年轻干部工作。近年来,各地注重选拔培养优秀年轻干部,一大批年轻干部在各种历练中不断成长成才成熟。

踏实、干练、有办法,这是不少人对王坚的评价。眼前这个80后干部,是敢啃“硬骨头”的一把好手。

前些年,浙江台州玉环市发现玉城街道渔岙村存在违建“小产权房”千余套,继而开展“小产权房”问题清理试点。试点开展后,街道工作推进不快、难以破局,急需选调一名“能干事、会干事”的年轻干部带头负责试点破难工作。鉴于王坚曾在市委办公室工作,熟悉试点前期筹备工作,也曾制作过拆迁工作程序流程图表,市委组织部门决定调任他为小产权房清理工作领导小组负责人。

到任后,王坚做的第一件事就是将指挥部搬到村部,带头每天“早7点到晚9点”爬楼入户。40天内,渔岙村所有“小产权房”基础信息全部完成登记,拆违进度也大大提前……

对肯干事、会干事的年轻干部,市委组织部加大培养和锻炼力度。在“小产权房”试点取得实效后,王坚再次受到委派,挂职玉城街道党工委副书记、办事处常务副主任,负责街道沿海高速公路土地征迁、老城区60号地块拆迁、全域拆违查违等急难险重工作。

2019年,针对停滞30年的坎门入城口改造难题,王坚通过“乡情感化”“以乡亲说理”等柔性做法,推动街道一年内完成了2个村集体、28户民房、80家企业共450多亩土地征收。看到在自己的参与下,家乡发展得越来越好,王坚内心很充实,干劲也更足了。如今,他已担任坎门街道党工委书记。

近年来,台州市有一大批工作业绩突出的中青年干部被提拔或进一步使用,干部队伍的活力随之得到提升。

人在事上练,刀在石上磨。各地加大对干部,尤其是年轻干部的培养锻炼,让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上。一大批年轻干部淬火成长,在疫情防控、乡村振兴一线攻坚克难,用青春和汗水书写新的篇章。(本报记者 孟祥夫、方 敏、钟自炜、范昊天)

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像