关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

外国网友为郑州罕见暴雨灾情祈祷,这家美媒却造谣:“到处是浮尸”

发布时间:2021年07月21日19:08 来源: 极目新闻

极目新闻记者 宋清影

实习生 黄雨蒙 涂孟君

近日,郑州罕见暴雨造成洪灾,面对紧急的灾情,不少外国网友为郑州灾民祈祷:“郑州挺住!”但也有外媒在郑州暴雨灾情报道中肆意造谣,夸大灾情,企图带歪海外舆论,却被事实“打脸”。

外媒造谣推文

美国官方出资的造谣媒体自由亚洲电台在21日中午发布的推特里赫然写道:“郑州几乎全市被水淹浸,并且到处出现浮尸。”

而在郑州暴雨后,郑州发布官微在凌晨就及时发出通告:自7月17日以来,郑州市连降罕见特大暴雨,造成郑州地铁发生积水等情况,郑州地铁启动紧急响应机制,全面疏散乘客。18时10分,郑州地铁下达全线网停运指令,组织力量,疏散群众,共疏散群众500余人,其中12人经抢救无效死亡、5人受伤(均已送医)。

郑州发布官微通告

自由亚洲电台推文配的视频中只有洪流,突破底线的造谣引来一些网友批评:“哪里可以看到浮尸?”

自由亚洲电台还在推文中称:“中国国务院宣布:河南郑州市进入特大灾难一级战备状态。”

而事实上,我国官媒早在半天以前就辟谣澄清此为不实消息。21日凌晨,郑州市委宣传部发布微博,称:“7月20日网传”郑州进入特大自然灾难一级战备状态”,经核实为不实消息。”

网友批评造谣报道

自由亚洲电台的这条推文引发网友愤怒指责:“造谣媒体已经失去良知和底线,没有人性及良知,还能算人吗?”

和无良媒体形成鲜明对比的是,有多家国际主流媒体对郑州暴雨密切关注和客观报道,如俄罗斯卫星网在报道中指出,河南省已有大约10万居民被疏散。超过6000名军人和消防人员参与了救援行动。郑州机场取消了21日之前的航班。CNN和BBC也发布了较为客观的报道。

外网上,大部分外国网友都在关心着郑州人民的安危。

外国网友的关心

有韩国网友在推特发布为郑州祈祷的帖子,还细心地带上了中文的“#郑州加油#”标签。

也有外国网友用英文祝福,“希望上帝保佑郑州”“希望他们没事!”

据了解,自由亚洲电台是美国政府建立的有明确政治目的的造谣媒体。1951年,美国中央情报局创建了“自由亚洲委员会”,作为进行反共政治宣传的机构,总部设在美国旧金山,同时开播“自由亚洲电台”。

据央视新闻报道,自由亚洲电台在2008年3·14拉萨打砸抢烧暴力犯罪事件前后不仅一直散布着各种谣言,还充当着达赖集团和“藏独”势力的代言人。“自由亚洲电台”在西藏没有一名雇员,在拉萨“3·14”事件之前只有两名自由撰稿人为它供稿,华盛顿还有一个超过30人的团体为其提供藏语服务工作。尽管没有一名记者在西藏,自由亚洲电台却照样报道有关拉萨的新闻,而他们的“信息源”主要就是达赖集团。

2017年12月23日,美国总统巴拉克·奥巴马签署《2017年度美国国防授权方案》后,包括自由亚洲电台在内的原美国广播理事会管理的各种传媒机构,改由美国总统直接任命的首席执行官负责管理。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像