关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

300余名足球小将挥汗过暑假 硚口区开办首届校园足球暑期免费青训中心

发布时间:2021年07月23日21:26 来源: 湖北日报

连日来,武汉市气温走高,烈日当头。但在硚口区行知小学的绿茵场上,每天都有一群足球小将颠球、带球、射门、对战……他们不管男女,个个晒得皮肤黝黑,挥汗如雨,却乐此不疲,成为夏日武汉校园里一道独特的风景。

这是硚口区校园足球青少年训练中心(以下称青训中心)暨全国校园足球“满天星”训练营的训练场景。

7月22日,湖北日报全媒记者从硚口区教育局获悉,该区在“满天星”训练营的基础上,今年首次创建硚口区校园足球青训中心,由硚口区校园足球协会精心挑选17名专业足球教练,为242名中小学生及85名幼儿园学生提供免费暑期足球训练,重在提高足球水平,参与人数、培训时长和训练效果在武汉市各城区排名第一。

21日上午8时,记者来到行知小学,绿茵场上喊声起伏。30余名不同年龄段的男生、女生正分为若干组,开展训练。有的在热身拉伸,有的在听教练讲解,有的在颠球、运球、折返跑。其中,还有一组8岁左右的女生正在跟小学一、二年级的男生踢着5人制足球比赛。硚口校园女足主教练刘亮介绍,这些女生将首次代表武汉市单独组队,出战2021年湖北省青少年足球锦标赛U8省运组比赛,“赛前抓紧时间同男生比赛,可以加强身体对抗,积累实战经验。”

场上足球小将中,最引人注目的是幼儿园组。选手们只有五六岁上下,身高刚过1米,拼抢、跑动却特别认真积极。“这些孩子都是从全区幼儿园选拔来的足球‘苗子’,别看年龄小,全都有了基础的阵型意识,踢得有模有样。”硚口区校园足球协会书记黄鹏说。

场上,来自团结幼儿园大班的胡宸睿身着巴西队10号球衣,带着球左突右冲,连过几人后一脚射门。“球进了!”

下场后,胡宸睿跟记者聊天时,神情自然、充满自信,“在幼儿园参加比赛,我一连踢了七场,场场有进球,是最佳射手!”

黄鹏说,仅仅1年前,胡宸睿还是个内向、害羞的中班小男生,走到哪里都要牵着老师的手,很怕跟陌生人说话,“踢了一年球,整个人的性格都变开朗了!”

硚口区教育局分管校园足球负责人刘敏介绍,2015年硚口区入选全国首批青少年校园足球试点区,6年来推动全区校园足球发展取得了长足进步。去年,该区入选全国校园足球“满天星”训练营,今年暑假,为进一步夯实校园足球训练基础,该区首次开设校园足球青少年训练中心。

刘敏介绍,“满天星”训练营是教育部着力打造的校园足球品牌项目,旨在把表现优异区域的最佳阵容选出后,就近、就便进行高水平训练,常态化下不脱离班级、不脱离学校、不脱离家庭,以赛促教,以赛促训,体教结合,有效提升竞赛水平。而青训中心和“满天星”训练营,是从全区中小学、幼儿园中筛选有潜力的足球“好苗子”,利用暑期进行高质量的集中训练。“全区共设立了行知小学(男足)、64中顺道校区(女足)和长丰社区足球场(幼儿园)三个训练中心。”

行知小学集中了约120名学生参加训练。黄鹏介绍,训练将贯穿整个暑假,除8月初休息一周外,其他时间每天坚持训练2个小时。记者注意到,在行知小学教学楼的一楼阴凉处设有休息区,还专门开放了一间教室供足球小将们休息,空调、饮用水等一应俱全。“虽然足球训练讲究‘夏练三伏’,但毕竟孩子们年龄还小,我们会根据当天气温高低来调整训练强度,避免学生中暑。不过小将们身体资质都不错,还没有出现过类似情况。”

师生们的汗水换来了回报。今年7月以来,硚口校园足球参与全国、省、市各级比赛喜报频传,可谓拿奖拿到“手软”。武汉市第十一届运动会青少年足球比赛,硚口队参与五个组别的比赛并拿下27枚金牌。第十四届全国学生运动会中学组足球赛中,硚口女生郑佳怡、徐欣妍、周洁茹三人加入的湖北中学生女足队以2:1战胜上海队,获得冠军,创湖北在该赛事中历史最好成绩。2021年湖北省青少年足球锦标赛男子U11省运组决赛中,武汉队以3:0的成绩战胜孝感队荣获冠军,其中黄家闻、董健博、李森、熊子文等4名队员均来自硚口区新合村小学、紫润小学、崇仁二小等传统强校。就在7月22日一早,硚口女足单独组队,开赴湖北小池,代表武汉市出战2021年湖北省青少年足球锦标赛。

硚口区教育局相关负责人表示,2015年以来,该区全面践行“以球健身、以球启智、以球育人”的足球发展理念,探索出日渐完善的校园足球课程体系、训练体系、竞赛体系、保障体系,获评“2020年全国青少年校园足球优秀试点区”,成为全国校园足球发展的一面旗帜。目前,该区正在编制实施《校园足球2.0高质量发展规划(2021-2025年)》,推动全区校园足球发展走向深入,继续奠定硚口校园足球在全国的领先地位。

(图文/湖北日报全媒记者成熔兴通讯员李磊)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像