关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

营商环境持续优化激发“湖北活力” :上半年全省新登记市场主体39万余户,同比增36.37%

发布时间:2021年07月25日07:36 来源: 湖北日报

7月20日,天门市市场监管局小板市场监管所工作人员向陆羽汽车城商户讲解指导入驻“湖北3·15消费投诉和解平台”的流程和方法。连日来,该局结合“我为群众办实事”实践活动,针对企业和消费者反映的热点难点问题,上门宣讲政策、调处消费纠纷,着力营造良好营商环境。 (视界网 刘银斌 董慧 摄)

湖北日报全媒记者 张爱虎 通讯员 郭姗姗 曾里

阅读提要

市场主体的数量、质量,直接反映经济活跃度与成色。上半年,我省新登记市场主体39万余户,同比增长逾36%,实际净增市场主体19.41万户,显示出我省营商环境得到较大改善,正在为高质量发展激发新活力、注入新动力,为经济快速反弹夯实牢固的基础。

万人市场主体量中部第一

有着20年幼儿园办学经验的祁燕芳感慨,现在开办幼儿园,这么快就办完了手续!

今年五一小长假后,祁燕芳申办幼儿园,5月23日就拿到了综合许可证,随后开园招收了140名孩子。

祁燕芳,东湖新技术开发区豹澥智美幼儿园的园长。7月24日,她对湖北日报全媒记者说,幼儿园不同于一般企业商户,申办要求提供的资料多且细。5年前,智美开办某分园时,花了五六个月。湖北打响新一轮优化营商环境发令枪后,她感受到了明显的变化——一个窗口,一个人从头到尾负责到底,前后17天就办好了。

良好的环境,激发市场主体新增如泉喷涌。省市场监管局介绍,到今年6月底,全省有市场主体590.48万户,同比增长7.83%。其中今年以来新登记市场主体39.13万户,同比增长36.37%,较2019年同期增长4.26%。

省市场监管局登记注册处负责人说,我省每万人拥有市场主体1019户,每10个人就有1个人创办市场主体,位居中部第一。

对此,省社科院经济研究所副所长夏梁点赞:“市场主体是经济发展的晴雨表,市场主体增加,说明我省营商环境得到较大改善,经济快速反弹具有坚实的基础。”

注册资本劲增近五成

麻城,一家农业公司的注册资本金达1亿元!

今年6月23日注册成立的麻城市臻萃堂农业发展集团有限责任公司,改变了人们对传统农业的印象。公司法人代表何光锋介绍,公司涉及农业养殖、新能源、食品加工、销售领域等业务,拥有食品、饲料、生物有机肥、新能源等多家分公司。

省市场监管局提供的资料显示,我省市场主体实有注册资本(金)13.8万亿元,同比增长12.52%,其中新登记主体7945.37亿元,同比增长48.78%,说明市场主体实力增强。

从市场主体构成结构看,企业152.77万户,外商投资企业1.27万户,个体工商户427.12万户,农民专业合作社10.59万户,同比分别增长10.31%、2.21%、7.09%和3.09%。

令人欣慰的是,今年来新登记企业13.88万户,同比增长48.64%,比2019年同期增长20.28%,创下多年来新高。从行业看,增速最快分别为:教育业(38.99%)、科学研究和技术服务业(23.68%)、文化、体育和娱乐业(20.73%)。

夏梁称,这说明市场主体的结构得到改善和优化,增长的质量得到大幅提高。从增速最快的行业看,说明我省科教大省的优势正在加速释放。

优化环境开始显现效果

7月22日,鄂州葛洪大道上的沔厨精品小碗菜店,生意向好。28岁的老板刘亮忙得脚不沾地。“在鄂州开饭店,是我所经历办理证照最快的一次!”

刘亮的便利,源于鄂州试点“一事联办”,推出情景式服务——我要办餐馆。5月10日一天拿到营业执照,装修完毕后一天内办结“食品经营许可核发”事宜,迎来开业。

市场主体强劲增加,在传递社会对湖北强烈信心的同时,也表明我省大力改善营商环境的行动,开始收获成果。

近年来,我省全面推行企业开办“210”标准(即一窗一表一日结,赠送印章零收费);针对群众眼中的一件事,推进“一网通办、一事联办”,持续推进“我要开饭店”“开超市”“开家政公司”等高频事项“一事联办”。

深化登记注册便利化改革,全面推行名称自主申报,取消名称预先核准程序;进一步简化住所登记材料,全面推行住所(经营场所)申报承诺制,住所材料由过去的一套2份材料(租赁合同、产权复印件,没有产权复印件要提供购房合同)简化为一张承诺书;全面推行全程电子化登记,全省企业全程电子化登记率达到90%以上,市场监管部门承担的登记注册、特种设备、计量、重要工业产品、特种设备、检验检测、食品等领域许可审批事项全部实现全程电子化办理。

同时,“证照分离”改革持续深入。到6月底,全省累计办理涉及“证照分离”改革事项126.56万件,惠及市场主体71.97万户。对食品经营许可(仅销售预包装食品)由审批改备案,实现“一次申请、当场办结”。在检验检测机构资质认定和小餐饮经营许可全面推行告知承诺制,当场发证、先证后核(查)。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像