关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

中船应急先进水上设备驰援河南鹤壁—— 以舟作桥,奋战卫河40米决口

发布时间:2021年07月25日19:43 来源: 湖北日报

应急动力舟桥运送重型设备和物料前往决口。(湖北日报前方报道组记者 邓伟 袁超一 摄)

湖北日报前方报道组记者 邓伟 袁超一 包东喜 魏铼

通讯员 蓝燕明

7月22日,位于河南北部的鹤壁市经历多轮强降雨,流经该市浚县的卫河发生决口。

宽度超过40米的决口,水流湍急。洪水源源不断冲向附近村庄及农田,当地紧急转移周边村庄群众。

7月23日晚,中船应急的两台应急动力舟桥刚刚完成在新乡的救援任务,便马不停蹄转战200公里外的鹤壁,协助封堵卫河决口。

卫河决口附近,水情相当复杂。

24日,湖北日报前方报道组记者驱车前往采访。

途经永定线,道路两侧均是被淹没的大片农田,路面还有多处渍水,水深过膝。

在卫河北岸距离决口约8公里处,当地实施了交通管制。除了装着石块和混凝土块的大型施工车辆允许通过,其余车辆一律禁行。

民警解释,前方道路狭窄,渍水严重,少放行一台其他车辆,就能给封堵决口的大型施工车辆创造更好的作业环境。

这句话,道出了卫河决口封堵的难点。

卫河决口封堵之难,正是难在周边堤防较窄,路面松软,不利于重型设备进入和物料运输。

两台应急动力舟桥的到来,正好切中痛点。

当日上午10时许,中国船舶重工集团应急预警与救援装备股份有限公司派出的救援人员,将两台应急动力舟桥在决口旁展开。

这是目前国内最为先进的水上救援装备之一。每台应急动力舟桥展开后,如同一座铁桥漂在水上,长40米、宽8米,车行道宽5米,总承载力可达65吨。

湍急的洪流中,应急动力舟桥“以舟作桥”,从南岸到北岸往来穿梭,一辆辆挖掘机、推土机、一堆堆铁丝网、封堵物便顺利抵达决口旁。

“23日上午在卫辉市顿坊店乡卫河段转移群众的应急动力舟桥,下午就被转移到卫河浚县新镇镇河段,从救援之舟变成封堵溃口的神器,连夜参加施工封堵。”中国安能武汉救援基地工作人员田端磊介绍。

24日凌晨1时许,进占道路具备了重型装备行驶条件、石料筹备到位,第一车石料倒入决口处,决口封堵战正式打响。

据统计,截至当晚10时许,两台应急动力舟桥共运送大型设备和封堵决口物料超200吨。

卫河决口旁的奋战,直至深夜。中船应急的救援人员,已连续鏖战4天。

据救援队员介绍,21日晚,他们接到命令后从湖北出发,在开封、焦作等地待命。

22日接到指令后,102名救援人员携应急动力舟桥、全地形两栖救援车等装备30台套,奔赴河南新乡市卫辉市顿坊店乡牛场村,连夜转移被困群众。

他们将3个河中舟、1个岸边舟拼在一起,组成漕渡门桥,每台可满载450人,按10.8公里/小时的速度航行。经过一天奋战,顺利将1400余名村民转移至安全地带。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像