关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

巴东隧道昨日贯通 郑万高铁最后一座万米长隧打通

发布时间:2021年07月26日07:10 来源: 新华社

据新华社电 “巴东隧道最后一炮,起爆!”随着中铁五局郑万高铁湖北段项目部四队队长李继承一声令下,在响亮的爆破声中,郑万高铁最后一座万米长隧——巴东隧道25日全隧贯通,为2022年全线开通运营奠定了基础。

巴东隧道是郑万高铁全线控制性工程,隧道位于湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县境内,全长13248米,设进口及1号、2号、3号三个横洞。隧道地质条件复杂,穿越滑坡体、断层、岩堆、煤线及石膏地层,安全风险高、施工难度大、工期紧张,属高风险软弱围岩隧道。

李继承介绍说,巴东隧道从开工到贯通历时1697天,建设者克服重重困难,采用信息化、智能化管理,引进了全电脑三臂凿岩台车等智能化配套设备,使用机械化大断面法开挖。建设者贯彻“快挖、快支、主动加固、快封闭”的理念,实施超前地质预报、超前水平钻孔、瞬变电磁仪超前探水,利用全自动断面检测仪实时监测,实现隧道作业安全风险动态管控。

据介绍,郑万高铁是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,全线818公里,设计时速350公里,是西南地区连接华中和华北的主要高速客运通道,其中郑州至湖北襄阳段2019年底已建成通车,全线预计2022年通车,届时从重庆中心城区坐高铁到郑州,将由现在的8个小时缩短到4个小时。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像