关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

武汉部分老旧小区上演“变形记”

发布时间:2021年07月28日07:24 来源: 楚天都市报

楚天都市报极目新闻记者 王荣海 张吉晴 孙婷婷 黄志刚 摄影:楚天都市报极目新闻记者 邹斌 通讯员 詹鸥 冯宇 黄璜 晏秋云

一提起老旧小区,不少人脑海中浮现出“老破小”“脏乱差”的印象,房屋破旧、设施不齐、停车难,几乎成了老旧小区的代名词。2019年,武汉开始实施老旧小区改造三年行动计划。三年来,武汉老旧小区改造进展如何。连日来,极目新闻记者探访发现,武汉不少老旧小区“重获新生”,引入智慧化设施,变身为“智慧小区”。

今年7月上旬,武汉市政府办公厅发出《关于进一步推进城镇老旧小区改造工作的通知》,武汉老旧小区改造再发力。2021年,武汉市完成300个老旧小区改造;到2022年,基本形成老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制;到“十四五”期末,全面完成2000年底之前建成且需改造的老旧小区(含单栋住宅楼)改造任务。

“刷脸”进门方便又安全

7月23日下午,青山区冶金街现代花园社区居民孙德权准备回家,站在门栋新安装的人脸识别系统前,系统识别出他的模样,“滴”的一声,门打开了。“既方便又快捷,不用按门铃也不用带卡,而且外面的人不能随意进出,安全多了。”孙德权说。

位于杨春湖附近的现代花园始建于2000年。个别楼栋的门铃按键已经掉落,刷卡门禁系统也开始出现故障。除了给居民带来不便,故障频出的门禁系统也难以阻止不明身份人员进出。

近日,极目新闻记者来到现代花园社区,看到小区大门和各个单元门处都安装了人脸智慧识别系统,进出人员必须通过“刷脸”、刷卡或刷手机等方式才能够进出小区。

“居民希望改造老化的门禁,借这次老旧小区改造的契机,我们引进了人脸识别系统,进一步加强门禁安全。”现代花园社区书记熊丽华介绍,目前1720个楼栋都装上了人脸识别智慧系统,并与公安系统联网。

为了让居民尽快适应新的门禁系统,社区还专门建立了微信群指导居民,对于不会使用智能手机的老年人,有专门的工作人员上门解说指导,进行信息登记。

针对居民信息安全问题,物业公司陈经理表示,根据《武汉市智慧平安小区建设规范和验收标准》,居民信息采集完成后,就会上传云平台,小区和社区不会存储居民信息。未经公安机关授权,系统的管理人员和使用人员也无法查看居民的身份证号、手机号等信息。

电动车一进电梯就报警

在东西湖区径河街官塘角社区的秀水丽苑小区,一个高科技的引进,让电梯秒变“门神”,居民回家路上安全加码。

极目新闻记者看到,小区楼栋的电梯内,藏着一个“神器”,能够实时监测到是否有电动车进入。这套智能阻车系统设置在电梯的门缝中,如果不仔细观察,很难发现。当居民推着电动车进入电梯后,电梯会发出“滴滴滴”的警报声。

官塘角社区书记易晖介绍,安装此系统后,一旦有电动车进入,电梯门就始终保持开门的状态,停止上下运行,电动车退出电梯后,才恢复正常工作。

此前,外地发生过多次电动车在电梯内燃爆的事件,电动车禁止入户迫在眉睫,“我们之前也采取了很多措施,包括上门宣传,增加巡查人员,但治理效果始终不理想。”易晖表示,自从6月5日电梯安装智能阻车系统后,电动车就不可能再进入电梯了。

今年60岁的戴女士是秀水丽苑小区的居民,家中有两个孙子,“自从在网上看到电动车在电梯内燃爆的视频,我带着孩子坐电梯都胆战心惊,只要是看着有电动车进入,我就会退出来等下一趟。”戴女士对极目新闻记者说,电梯安装智能阻车系统后,她也安心了许多。

目前,径河街有200多栋高层,1028部电梯,“我们希望逐步、分批让电梯都安装上智能阻车系统。” 径河街相关负责人介绍。

20年的老小区装上电梯

“小区有了电梯,我们上下楼方便多了。”7月26日上午,在硚口区荣华街集贤花园,80多岁的万爹爹走进电梯,几十秒钟,就到了八楼的家。万爹爹说,以前没有安装电梯的时候,上下楼很费劲,他每次爬楼梯都是边走边歇,没事的时候都不愿意下楼。

集贤花园小区建于2001年,共有3栋9个单元,每个单元8层楼,住着120多户。曾牵头组织加装电梯的业主易明来老人告诉极目新闻记者,为老旧小区加装电梯,是业主们多年的心愿。集贤花园自2018年9月就开始筹备老旧小区加装电梯的事,2019年正式动工,目前5个单元加装了外挂式电梯。

易明来坦言,老旧小区加装电梯,说起来容易,真正推进的时候会遇到各种难题。有些楼栋由于空间狭小,加装电梯会影响消防通道,达不到安装电梯的硬件条件;还有一些楼栋因为业主意见不统一,也无法加装电梯。

易明来告诉记者,去年疫情防控期间,加装的5部电梯发挥了巨大作用,物业的消杀、保供服务做得很到位,物业和业主之间的关系也比以前融洽多了。

在荣华街道和集贤里社区的指导下,集贤花园小区还新成立了业委会,先后解决了道路改造、二次供水问题。据荣华街相关负责人介绍,受集贤花园加装电梯的经验启发,荣华街幸乐社区、武胜社区也在大力推进老旧小区加装电梯工程。

小区改造新增“红色驿站”

“从家门口到驿站大厅只需要5分钟,办事方便多了。”7月26日,在位于汉阳区琴断口街金龙花园社区芳草园小区的“红色驿站”,74岁的独居老人邹明秀对小区“红色驿站”的周到服务赞不绝口。

以前,她办理退休工资年审需要到区社保局的服务大厅,乘坐出租车往返用时30分钟,车费也要花费30多元。“到达现场后还要取号、排队,记得最长的一次年审花了3个小时”,邹明秀说,小区启用“红色驿站”后,她感觉办事更方便了。

“红色驿站”是汉阳区在推进老旧小区改造过程中,不断优化政务服务,方便群众就近办事的一项举措。

今年4月,在芳草园小区改造过程中,金龙花园社区将小区临街一楼约120平方米的架空层进行改造利用,建成了集党群服务站、红色物业服务站、民调服务站和志愿者服务站“四站合一”的“红色驿站”,形成了小区居民家门口的综合服务场所。

极目新闻记者在“红色驿站”大厅看到,涉及退役军人信息采集、城乡居民基本医疗保险、公租房租赁补贴、灵活就业人员社保缴费等53项服务类和审批类事项被张榜公布,居民不出小区便可办理日常生活中的高频事项。

目前,汉阳区已在363个小区建成“红色驿站”,186个小区实现“红色物业”托管,56个小区完成老旧小区改造。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像