关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

武汉785座城市桥隧启动全面体检 将用机器人、无人机等设备检测

发布时间:2021年07月28日07:27 来源: 楚天都市报

技术人员正在进行裂缝检测

楚天都市报极目新闻讯(记者卢成汉 通讯员南京 汪洋)27日,记者从武汉市桥隧事务中心获悉,该市将利用登高车、皮划艇、机器人与无人机,全覆盖对江城785座桥梁与隧道进行全面体检,及时排查“暗伤”“内伤”,确保全市桥梁安全运行。

据介绍,近几年,国内外由桥梁垮塌或主梁断裂引起的安全事故屡见不鲜。为确保武汉市桥梁安全运行,及时排查“暗伤”“内伤”,准确判断桥梁健康状况,武汉市桥隧事务中心指导全市城市桥隧管养责任单位启动了2021年桥隧“体检”工作,检测范围涵盖了全市785座城市桥隧,覆盖率为100%。

本次检测任务均由具备资质的专业检测机构承担,按照《城市桥梁养护技术规范》规定和桥梁基础状况、地理分布等情况,制定了多样化的检测方案,对于不同高度、不同桥位环境的桥梁,采用桥检车、登高车、人字梯、船、皮划艇等检测工具进行接触式检查;对于常规方式不易检测的桥梁部位,投入使用机器人、拍摄杆、无人机等科技创新设备完成检测任务,保证“大病害不放过,小病害不遗漏”。

截至目前,已完成196座城市桥隧检测工作,剩余部分正在全力推进。其中,针对2020年4月发生的鹦鹉洲长江大桥风致振动现象,正在对该桥进行动力特性测试,预计今年11月完成全部外业检测工作。

【纠错】编辑:艾师伟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像