关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 生活不简单,尽量简单过

发布时间:2021年07月28日22:18 来源: 荆楚网

图源网络

生活不简单,尽量简单过

朱光潜先生说:“人生第一桩事是生活。”

在纷繁复杂的世界里,过得简单,才是最好的生存之道。

1

不被无用的圈子束缚

年轻时总以为能游遍五湖四海,结识各路好友,年纪大了渐渐懂得:二三知己,胜过万千泛泛之交。

有个很著名的理论叫“圈子定律”:

人的智力决定人拥有稳定社交圈子的人数是148人,四舍五入大约是150人。

其实人一辈子活动的范围很小,或许一生只有一个地方最舒服,只有一个人最懂你。

与其在无用的圈子里纠缠不清,不如细心经营一个简单但有益的圈子。

真正的安宁,来自于简单、朴素、纯然,而非来自于浮华、奢靡与混乱。

生活已经很难,何必再让复杂、无关的人闯进我们的生命,扰乱我们的生活,不如把日子过得简单,却岁月静好。

真正的成熟,是不被无用的圈子束缚,而是去呵护好身边的每一个人。即使只有家人和三两好友,但也过得舒服、坦然。

2

不被过多的事情捆绑

很喜欢一句哲言:“每块木头都可以成为一尊佛,只要去掉多余的部分。”

人也是如此。幸福始于简单,痛苦源于复杂。想要过得快乐,不是去给生命画蛇添足,而是删繁就简。

多余的东西占用了时间、空间,还会使人身心俱疲、失去自我。

真正能让我们快乐的,并不是拥有的越来越多,而是留下的,都是适合的。

乔布斯在27岁时便跻身亿万富翁的行列,那一年有位著名摄影师给他拍照,发现乔布斯的家里极为简单,几乎没有什么家具,大为惊讶。

乔布斯说:“我所需要的也就是一杯茶、一盏灯和一个音乐播放器而已。”

穿简单的衣服,住简单的房间,过简单的生活。不难猜想,苹果公司“一就是多”的设计理念就源于乔布斯简单的生活方式。

有质量的人生,不是走向复杂的世故,而是回归到简单的天真。

在人生的旅途上,我们很多时候总是往生命里装东西,却不曾想那未必就是好事,可能会给自己带来烦恼、压力。

幸福的人生,从来都是简单的。

在纷繁复杂的世界里,与其终日与琐碎、无益的东西纠缠不清,不如卸下你的累,尝试以一颗简单的心,做简单的人,过一种简单的生活。

多给自己留时间和空间,定期断舍离身边的人与物,重新找到对生活的掌控,才能过得轻松自在。

3

作家马德说过:“这个世界,看似周遭复杂,各色人等,泥沙俱下。本质上,还是你一个人的世界。你若澄澈,世界就干净。你若简单,世界就难以复杂。”

不去追求无用的交际圈,而是珍惜好身边的每一个人;不被过多的事情捆绑自己,活在当下,纯粹地坚持自己所爱。

每一天都以坚定的步伐,踏实地走好每一步。当你学会以简单的心来看待纷繁世事时,定会看到人生最美的风景。

点亮“在看”,一起简单地生活吧。

(收看收听更多《东湖夜读》文章,请下载荆楚网客户端、关注荆楚网微信公众号。)

主播|夏萌

作者:渡兰君,本文首发于公众号渡兰(ID:dulantea)。用美文,做你心灵的摆渡人。

主编:王会

编辑:张依

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像