关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

12-17岁人群有序接种新冠疫苗 8月底前完成第二剂次接种

发布时间:2021年07月29日07:06 来源: 楚天都市报极目新闻

12-17岁人群有序接种新冠疫苗

家长纷纷表示“打了疫苗更安心” 8月底前完成第二剂次接种

唐家墩社区卫生服务中心里,学生接种疫苗

□楚天都市报极目新闻记者 陈凌燕 郑晶晶 国倩 实习生 龚明俨 许钇莉 王奥

武汉启动12-17岁人群新冠疫苗接种。7月28日,极目新闻记者在多个注射点看到,接种工作有序进行,前来陪同的家长们秩序井然,表示“打了疫苗更安心”。

家长希望早接种早安心

“孩子班上27日发了通知,说可以接种新冠疫苗。”家住武昌的李女士说,她的孩子即将升入高三,班主任通过班级群发布“学生接种疫苗通知”,还有《告家长书》《知情同意书》《委托书》,内容包括接种须知、网上登记操作流程、接种注意事项、疫苗品种和剂次等,以及家长不能陪同情况下委托人证明等。根据学校通知,学生们将以班级为单位,按学校给出的具体时间段前往指定地点集合、接种,“我觉得接种工作组织得蛮充分的,基本上我们想了解的内容,可能出现的情况都有了。”

李女士说,27日晚上跟孩子充分商量了接种事宜,28日上午就在“湖北省疾病预防控制中心”微信公众号中完成了接种登记。

“我们作为家长没有什么可担心的。”李女士说,自己和先生都已经接种过新冠疫苗,都没有不舒服的感觉,“成年人接种已经有这么长时间了,我们对疫苗的信心是有的,对接种流程也都了解,现在让孩子接种是比较放心的。”

学生期待健康码变金色

28日上午10时许,极目新闻记者来到江汉区唐家墩街社区卫生服务中心,现场已有不少家长带着孩子在排队接种疫苗。

武汉市第十九中学的彭同学今年17岁,即将进入高三。他告诉记者,这次来接种是学校通知的。在接种之前自己已经对疫苗的相关信息有了充分了解。在登记时,医生详细询问他是否有发热咳嗽等问题,“接种完后,我感觉挺好,没有什么不舒服的。”

记者看到,接种现场有工作人员引导学生排队就坐,在不同区域也有医护人员对家长和学生进行答疑解惑,现场摆放了新冠疫苗接种的相关注意事项。唐家墩街社区卫生服务中心工作人员告诉记者,该中心在7月23日星期五接到通知,于本周开始开展12到17岁人群新冠病毒疫苗接种工作。

昨日下午,记者又来到首义路街社区卫生服务中心,工作人员介绍,当天主要是给武汉市第三十九中学的学生进行疫苗接种,上午已经接种了高三的六个班。记者注意到,接种点门前搭起帐篷避暑防雨,现场井然有序。学生们告诉记者,接种前已经从各类宣传中了解到注意事项,早就期待着自己也能接种,“我很期待自己的健康码变成金色,这样很酷!”一名男生笑着说。

8月底前完成第二剂接种

28日,在武汉六中上智中学门口,该校初三毕业生在家长的陪同下,陆续进入母校接种新冠疫苗。

极目新闻记者在现场看到,学生们在家长陪同下,先于校门口进行扫码、测温、消毒等程序后,再于门房拿接种号码牌,排队有序进入教学楼二楼等候室排队。学生以十人为一组上三楼的登记告知室、接种室分别进行登记、接种。接种完毕后,学生进入留观室,期间家长在其他区域等候休息。

家长杨女士说:“我们一直在等通知,希望能赶紧接种疫苗。孩子上下学路上都要乘坐公共交通,现在接种了疫苗,我们安心许多。”

据了解,武汉市江岸区各高中、中职、初中学校12至17周岁人群(包括今年已毕业的学生)疫苗接种工作已于7月24日启动,前期已开始接种的6所高中学校的整体接种率较高。

根据市疫情防控指挥部要求,武汉市各区各校须在7月29日前完成集中到校接种,再用2天时间查漏补缺,7月底前完成15至17岁人群第一剂次接种任务,8月底前完成第二剂次接种任务。

【纠错】编辑:郭蔓
国庆节前新人赶拍婚纱照
2021-09-23 16:29:44
武汉客车驾驶员大比武
2021-09-23 15:29:00
探访全运村运动员餐厅
2021-09-23 16:46:12
花团锦簇迎佳节
2021-09-23 16:19:00

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像