关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

中国速度创造历史丨长江评论

发布时间:2021年08月02日00:05 来源: 大武汉客户端

长江日报评论员常少华

中国选手苏炳添获得东京奥运会男子百米第六名。

不是只有奖牌才值得骄傲,苏炳添是首位闯入奥运会百米飞人大战的中国运动员,他已经创造了历史。

人类在100米之内可以跑多快?在奥运会的百米短跑项目上,人类一直在挑战这个极限。而在这个项目上创造奇迹的人中,亚洲人很少露面。

而今天,这个“魔咒”被打破了。苏炳添在百米短跑半决赛中以9秒83的“中国速度”打破亚洲纪录,以半决赛第一的成绩,成功闯入决赛。他成为电子计时时代第一位闯入奥运百米决赛的亚洲选手。这个成绩有多好?飞人博尔特在里约奥运会的决赛成绩是9秒81,而苏炳添仅仅只差0.02秒。苏炳添因此成为人类百米成绩第12名。

在百米决赛中,苏炳添最终以第六名的成绩,创造了历史。人类在挑战自身的局限性,“更高、更快、更强”从来不只是口号,它成为人类的使命,刻在每一位运动员的生命里,而苏炳添创造了亚洲人的极限纪录。

关注苏炳添的往日训练可以发现,在百米赛跑上,每快0.01秒都需要付出巨大的艰辛。这其中包括日复一日的训练,将短跑技巧熟练为肌肉记忆,要不断学习,运用科学的方式提升身体能力。这需要运动员有超乎常人的韧性和耐力,有敏锐的智慧,以及收放自如的控制技巧。这是一项对人体的综合性考验。

如今将近32岁的苏炳添已是一名老将,他从来没有满足过自己的成绩,向冲进决赛的目标一直奋进。他是中国骄傲、亚洲骄傲,他的成绩也鼓舞了全人类,他让人类在认识自身这件事情上,有了新的突破。

百米短跑项目最能体现人体的力量和优美,它极大地展现了人的爆发力和控制力,它或许是最能体现人类有多快的项目。而要不断突破极限,需要力量,也需要技术。在百米赛道上,那每一次微乎其微的时间突破,都是人类在“更快”历史上的一大步。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像