关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

全省新冠肺炎疫情防控工作会议强调:坚决堵住外来疫情输入 坚决切断省内疫情传播

发布时间:2021年08月03日08:15 来源: 湖北日报

全省新冠肺炎疫情防控工作会议强调

坚决堵住外来疫情输入 坚决切断省内疫情传播

应勇出席并讲话 王忠林主持

湖北日报讯 (记者李保林、杨念明、王婧)近日,我省陆续出现外地输入性新冠肺炎关联病例。8月2日,全省新冠肺炎疫情防控工作会议举行,分析当前疫情形势,进一步部署全省疫情防控工作。省委书记、省疫情防控指挥部指挥长应勇强调,全省上下要深入贯彻落实习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,牢记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”的谆谆告诫,立即紧张起来、紧急行动起来,迅速落实“快、狠、严、扩、足”的工作要求,采取果断有力措施,坚决堵住外来疫情输入,坚决切断省内疫情传播。要激活各级疫情防控指挥机制,坚持外防输入、内防扩散,坚持人物地同防、点线面结合,切实把疫情防控各项措施抓严抓细抓落地,不断巩固拓展武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果。

省委副书记、省长、省疫情防控指挥部指挥长王忠林主持会议并讲话。

应勇强调,要坚持人民至上、生命至上,充分认识疫情防控的长期性、艰巨性、复杂性,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,用好抗疫大战大考中行之有效的经验做法,借鉴兄弟省市的有效做法,堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞。全省各级疫情防控指挥机构要迅速反应,进一步充实力量、完善机制、高效运转。

应勇指出,应对此轮疫情,要把握“快、狠、严、扩、足”要求。“快”,就是出手要快、以快制快、争分夺秒,做到发现快、响应快、决策快、处置快,确保应急响应和处置措施跑在病毒蔓延扩散之前。“狠”,就是依法依规严格管控,确保在最短时间内切断传播途径。“严”,就是措施要严,确保各个工作环节环环相扣,严防死守。“扩”,就是果断精准地扩大排查、筛查、管控范围,确保不漏过潜在感染者。“足”,就是保证各类场地、物资、力量准备充足,坚决做到应隔尽隔、应检尽检、应保尽保。

应勇强调,当务之急、重中之重是坚决快速切断省内疫情传播。要守牢“点”,已发生疫情的地区,要尽快对重点区域、重点人员、重点场所实行严格管控,严格落实闭环处置、精准管控、有效救治,加快病毒基因测序,加强病患救治,以最快速度、最短时间、最有力措施把疫情控制、解决在最小范围,确保疫情不蔓延、不外溢。要穷尽“线”,全面摸排病例及其密接者、次密接者的行动轨迹,追踪溯源,尽早实施有效管控。要做实“面”,省市县各级要坚持立体作战、联防联控,坚决打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

应勇强调,要继续做好外防输入工作,严格境外来(返)鄂人员和冷链食品闭环管理,以及对海关入境、机场(境外航班)、定点医院、隔离场所的闭环管理。严格落实国内中高风险地区来(返)鄂人员、外省解除集中隔离后来(返)鄂人员的闭环管理,通过个人申报和社区管控相结合,全面排查登记、落地查人,确保管控到位。要充分发挥医疗机构、诊所等“哨卡”作用,坚决守住院感防控红线。

应勇强调,要进一步加强社区、重点场所和行业防控管控、服务,对省内中高风险地区的封控措施要严格到位,党员干部下沉、志愿服务、社区管理、物资配送要随之跟上。低风险地区的地铁、公交、车站、码头要严格实行“戴口罩、测体温、亮码通行”,娱乐场所、旅游景点等要预约、限流,养老院、监所等特殊场所要严格管控。要严控人员流动和聚集,各地各部门要看好自己的门、管好自己的人,倡导非必要不出省(市、县)。要做好日常核酸检测和流调工作准备,扩大重点人群核酸检测范围、频次,加强流调队伍建设。要加快疫苗接种进度。

应勇要求,要从严从紧压实“四方责任”,把疫情防控当作镜子、尺子、锤子,在疫情防控一线检验干部。坚决克服形式主义、官僚主义,坚决整治纪律不严、作风不硬、措施不实。各地各部门主要领导要扛起第一责任,靠前指挥,精心组织,率先垂范。要加强舆论引导,实事求是、公开透明及时发布权威信息,主动回应社会关切。

王忠林要求,要把疫情防控作为当前头等大事,思想要重视、态度要坚决,不折不扣贯彻落实省委省政府工作部署,坚决堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞;行动要迅速、措施要严格,集中资源力量,全力做好流调、筛查、封控、救治等各项工作,切实织密织牢防控网;责任要压实、工作要落地,严格落实属地辖区、行业部门、单位、个人家庭“四方责任”,各地各部门主要负责同志亲自研究部署、推动落实,切实扛起疫情防控责任,坚决捍卫来之不易的疫情防控成果。

武汉市、荆州市、黄冈市分别汇报了疫情处置等有关情况。

会议以电视电话会形式召开,各市县设分会场。

省领导侯淅珉、李乐成、许正中、曹广晶、赵海山、杨云彦、肖菊华、张文兵、徐文海、马旭明,武汉市市长程用文分别在主、分会场出席会议。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像