关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

直击湖北直升机救生培训水上实训——黄家湖上顶“风”练兵

发布时间:2021年08月04日07:04 来源: 极目新闻

极目新闻记者 赵贝

视频剪辑 张晓寒

极目新闻摄影记者 刘中灿

通讯员 杨亮珠 林飞 李伟

8月3日下午2时整,一架AS332L1型直升机(绰号“超级美洲豹”)从湖北省自然灾害工程应急救援基地起飞,10分钟后悬停在武汉黄家湖上空。尽管距离水面30多米高,但巨大的飞机旋翼却在水面上扇起了“七级旋风”。

半个小时后,直升机准确定位“被困人员”,一名救生员“顶风”悬索而下,不到半分钟就将被困着救起,然后再用一分钟,将人拉进机舱。当天,参加湖北首届直升机救生培训的9名救生员,全部在黄家湖上进行了实训。

黄家湖上刮起“七级旋风”

直升机旋翼卷起的大风,在黄家湖面上激起了一个直径约40米的圆形波浪,浪尖上还有一幕盘旋而上的水帘。

救生员在直升机绞车手的示意下,立即坠出机舱,悬索而下,接近水面时,水帘打在脸上,疼得只能闭眼咬牙,而且无法呼吸。

更麻烦的是,绳索悬挂着的救生员,会在空气漩涡的裹挟下,不停旋转,一分钟内会转30圈以上,救生员要不停在空中摆腿,以保持身体平衡,并精准降落在“被困人员”身边。

直升机救生员出机舱救援

“我们中午没吃饭,怕吐出来。所以必须在20秒内就把‘被困人员’从水中救起,并和救生员固定在一起,然后迅速升起到机舱内。”应急管理部森林消防局机动支队四大队指导员刘万兵说,直升机悬停期间,旋翼卷起气流相当于7级风,波及范围可达40米到50米,虽然把人救起只要一分钟左右,但救生员和机组人员却要在空中做30分钟的悬停训练,机舱内40多度的高温,考验着救生员的体能和抗压能力。

除了高温、大风,噪音也是实训中必须面对的考验。救生员从出机舱到回机舱,完成整个救援过程,全靠和机组人员的手势配合。

“拍肩膀表示‘准备好了吗’,竖大拇指表示‘很好’,诸如此类,因为风大、旋翼噪音大,贴着耳朵说话都听不清。”刘万兵说。

湖北应急救援有支“飞行侠”

参加此次培训的救生员共有9名,其中应急管理部森林消防局机动支队四大队3名、中国安能集团第三工程局有限公司武汉分公司3名、蓝天救援队1名、鄂东南矿山救援队1名、湖北松宜救援队1名。

卢辉是9人中唯一的女性,她2014年加入蓝天救援队。参加此次直升机培训,她在体能、技能、理论、实践等方面,和男性承受的强度一模一样。“我以前是户外运动爱好者,见过很多事故,也见过很多救援,加入到专业救援队伍,我觉得救生员应该感恩被救的人,是他们成就了救生员。”卢辉对救援有特殊体会。

水上直升机实训现场

此次水上救援实训使用的飞机是海直通航的“超级美洲豹”直升机,该机组曾在“5·12”汶川地震、马航客机失联、四川凉山木里县森林火灾等水面空中救援任务中曾屡立奇功。

2020年2月,湖北省应急管理厅首次尝试空运方式运输防疫物资;2020年7月,湖北省首次使用大型直升机空投封堵洪灾溃口;今年3月,海直通航首次进驻湖北备勤,“超级美洲豹”入驻,开展航空应急救援任务;4月、5月,又分别参与麻城航空医疗救援演习和洪湖重大交通事故应急救援演练。

40天备足“非常规抵达”救援课

此次培训,这批“飞行侠”进行了为期40天的封闭式集训,系统学习直升机救生地面理论课程、地面实操课程、医疗急救课程、体能训练和空中实操课程5个方面的内容。

其中,地面理论课程主要包括直升机基础知识、各类设备使用、绞车和索降的使用及技巧等内容,地面实操课程主要在地面模拟直升机绞车操作和索降训练,医疗急救课程主要培训学员的急救技能及如何在短时间内将被救者安全送上直升机,体能训练主要按照现行的军事体能训练大纲实施,空中实操课程主要在直升机上进行实际装备操作和索降救援。

湖北省自然灾害工程应急救援基地相关负责人介绍,湖北是国家应急救援航空体系建设试点省份,此次专业技能培训填补了日常救援中常规力量无法抵达的区域空白,为湖北应急救援航空体系建设打下基础。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像