关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

甘肃省印发实施方案进一步深化税收征管改革

发布时间:2021年08月07日10:19 来源: 甘肃日报

原标题:甘肃省印发实施方案进一步深化税收征管改革

近日,甘肃省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于进一步深化税收征管改革的实施方案》,明确六个方面27条具体改革措施。

在推进税收征管数字化升级和智能化改造方面,按照“数字甘肃”建设要求推进甘肃省智慧税务建设,推进税务部门与相关部门涉税涉费数据及时共享、汇聚联通、线上线下有机贯通;在优化税务执法方式方面,严格税收管理权限,坚决维护税法权威,支持税务部门依法依规征税收费,坚决遏制越权减免税、擅自缓缴税等违法行为,杜绝随意更改、调整、变通税法和税收政策等情形,规范税务执法行为,创新执法方式,让执法既有力度又有温度;在优化税费服务方面,简化税费优惠政策申报享受程序,精简相关税费种优惠政策办理流程和手续,推行税务证明事项告知承诺制,落实容缺办理事项配套制度,扩大涉税资料由事前报送改为留存备查的范围,大幅减轻办税缴费负担。强化纳税人缴费人合法权益保护,探索实施大企业税收事先裁定,依法加强纳税人缴费人个人信息保护。

在精准有效实施税务监管方面,依托省级社会信用信息平台,将纳税信用深度融入社会信用体系中,推广“信用+风险”方式,健全以信用评价、监控预警、风险应对为核心的新型税收监管机制。加强重点领域风险防控和监管,严厉打击“假企业”“假出口”“假申报”等涉税违法犯罪行为;在深化拓展税收共治格局方面,建立健全税收保障协调机制,深入推进部门协作,加强税收司法保障,推进“一带一路”税收征管合作。积极发挥涉税涉费专业服务机构、行业协会和社会中介组织在优化纳税服务、提高征管效能等方面的作用,支持第三方按市场化原则为纳税人缴费人提供个性化服务;在强化税务组织保障方面,优化业务流程和岗责体系,建立健全闭环管理机制,推动绩效管理渗入业务流程、融入岗责体系、嵌入信息系统,完善纳税人分类分级管理。科学配置人力资源,构建全方位、多层次人才培养体系。(新甘肃·甘肃日报记者杜雪琴)

责任编辑: 刘欣瑜

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像