关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

办实事·地方策丨安徽践行“我为群众办实事”:进万户访千企,走百县解十难

发布时间:2021年08月09日20:41 来源: 人民网-安徽频道

“你好,咱家里15岁到17岁的家庭成员都接种新冠疫苗了吗?如果还没有,请登记一下。为了自己和家人的健康,请尽快去接种疫苗。”近段时间以来,在安徽省阜阳市界首市,作为“户长”的张洪运十分繁忙,既要引导大家做好疫情防控,还要上门宣传疫苗接种政策,动员群众积极接种。

察民情、听民声、解民忧,从身边小事入手提升群众幸福感满意度,界首市创新实施的“户长制”,是安徽深入开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

从建党百年历史中汲取前进力量,今年以来,特别是庆祝中国共产党成立100周年大会以来,安徽学习贯彻“七一”重要讲话精神,全面掀起学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮,在确保学深悟透、融会贯通的同时,把学习贯彻的成效转化为“我为群众办实事”的实际行动,着力解决事关民生福祉的办事难、就业难、看病难、上学难、出行难、办证难、增收难,和事关企业发展的用工难、融资难、转型难等10个方面的突出困难和问题,真正让党员受教育、让群众得实惠。

用情办“小事”——回应群众关切,持续改善民生

7月18日上午,在合肥市巢湖市凤凰山街道黎明社区湖畔名郡小区内,“益智小课堂”黎明社区儿童服务站正式揭牌成立。

“暑假期间,城市里的双职工家庭无法照顾孩子,有的孩子由于父母外出务工,就交给老人看管,存在安全监管不到位和隔代教育过分溺爱等弊端。”该儿童服务站负责人荚胜生介绍,服务站设施齐全,还有志愿者驻点服务,孩子在这里既能学到知识,还有专人看护。

让家长不用在工作与孩子之间顾此失彼,一个社区儿童服务站,成为安徽在“我为群众办实事”实践活动中谋创新、讲实效的生动写照。

群众的事,再小也是大事。活动开展以来,安徽各地各部门坚持把为群众办实事贯穿党史学习教育始终,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,集中力量解决群众关心关注的“痛点”“难点”“堵点”问题。

淮河上的渔民金小芳一辈子在船上,如今因长江退捕上岸,她很担心生活问题。在开展“敲门行动”中,蚌埠市淮上区小蚌埠镇荷花园社区了解情况后,主动邀请金小芳参加技能培训和招聘会,并帮其联系了就业单位。

自7月1日起,滁州市明光市启动“出生一件事”服务,只要在医院办理新生儿出生医学证明时,填写《“出生一件事”办理登记表》并提交资料,相关数据就会直接流转至公安局,为新生儿办结户口申报业务。

此后,这些数据还会流转到卫健委、社保局、医保局等单位,接续办理医保、社保和疫苗接种等业务,实现“群众少跑腿,数据多跑路”。

在党史学习教育中,安徽还把做好人民网网民留言办理工作作为重要内容,着力解决网民反映的热点难点问题。

今年6月初,一位网民在人民网“领导留言板”留言,称北淝河瓦埠大桥已经建好,但瓦埠大桥濉溪县境内引线还是泥土路,应及时硬化道路。接到留言后,淮北市濉溪县很快与临近的亳州市蒙城县进行协商,初步达成由濉溪县出资、蒙城县修建的协议,现相关工作正在进行中。

据统计,今年上半年,网民通过人民网“领导留言板”给安徽省各级领导干部留言2.5万余件,超2.4万件获得回复。

用力办大事——定项目列清单,为民纾难解困

在解决群众身边小事的同时,对于群众反映比较集中的问题,安徽通过项目化、清单式推进力求长效解决。

安徽水资源“南丰北缺”,位于亳州市谯城区的古井镇,虽然早已通了自来水,但由于地下水过度开采、用水量逐年增加,如何有效保障群众饮用水的问题逐渐凸显。

“之前镇里的四个水厂,水源都是深井地下水,日供水量1.2万吨,保障全镇居民饮水。但现在即使满负荷运行,也不能24小时供水。”负责古井镇水厂运营的亳州福佳泉水业有限公司总经理王磊介绍,为了保障日间供水,水厂只能每天凌晨停水4个小时。

“我为群众办实事”实践活动开展以来,安徽省委、省政府决定自今年起实施“皖北地区群众喝上更好水工程”,并作为“我为群众办实事”省级重点民生项目部署推进。其中,新开工建设的4个地表水厂中,就有谯城区古井杨楼水厂。

“新建水厂每天供水量达到5万吨,水源来自‘引江济淮’工程,不但水质好,还能24小时供应。”王磊说。

包括“皖北地区群众喝上更好水工程”在内,安徽项目化、清单式推进的“我为群众办实事”民生项目还有很多。

活动开展以来,在广泛征求意见的基础上,安徽研究确定了“我为群众办实事”省级第一批重点民生项目122项,市级重点民生项目500多项。

确定项目后,安徽又制定推进表,画出施工图,对项目实施台账管理,明确项目内容、服务对象、责任主体、完成时限,挂图作战、重点推进。省级领导带头认领40多项民生项目,加大办实事项目落实力度,解决发展所需、基层所盼、民心所向问题。

今年上半年,安徽已完成省级项目5项,其中“降低工商业两部制用户目录电价”项目,预计今年上半年可降低企业用电成本25.71亿元;“全面取消投标(响应)保证金”项目,每年为各类市场主体节约资金近10亿元。

用心办实事——进万户访千企,化解痛点难点

“建议加强政企互动,在人才建设、营销平台搭建上给予支持。”

“希望加大金融支持力度,推动企业由服务型公司向产品型公司转型。”

……

7月18日,芜湖市第十五场政企“畅聊早餐会”举行,5名通过网络报名的企业家等,受到市委市政府邀请,和市领导共进早餐、共叙心声、共谋未来、共话发展。

每周一次的“畅聊早餐会”,是芜湖市委、市政府为民办实事的一项实践和探索,截至7月中旬,活动共收集企业反映的用工、融资、上市等方面问题诉求38个,通过逐一交办、闭环管理,已解决15个。

开展“我为群众办实事”实践活动,要从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发。哪些问题是群众最关心的、最现实的?发展亟待解决的痛点、难点又在哪?安徽组织党员干部深入基层群众、深入生产一线,广泛听取意见、了解民生需求。

活动开展以来,安徽省实施“进万户、访千企、走百县、解十难”行动,省市县乡村五级党组织书记、全省1万余名县处级以上领导干部进村入户,察民情、听民声、解民忧。1千余名厅级领导干部深入企业,为企业纾难解困,优化营商环境。在职省级领导干部每人到2个县(市、区)走访街道、社区、镇村、企业和群众,听取意见建议、解决突出问题。

安徽省委宣传部组织依托2万多个文明实践中心(所、站),推出一批便民利民、扶弱济困、文化生活、技能培训等志愿服务项目,在服务群众过程中凝聚引导群众。

安徽省政府办公厅健全“双招双引”运行机制,拓展“四送一服”综合服务平台,持续优化营商环境,收办解决企业项目问题8490多个,帮助企业解决资金需求382.74亿元、用工需求64340余人。

今年5月13日,面对突如其来的新冠肺炎疫情,六安市2万余名党员志愿者积极投身疫情防控一线,其中,“我把号码留给你,你把困难留给我;你听我劝说,我听你述说”的“两留两说”举措,架起党委政府和人民群众的“连心桥”,十多万名群众受益,超百万人点赞。

据统计,安徽各地各部门通过走访调研、网络、信访渠道和政务服务便民热线等,广泛征求意见,截至6月底,全省县处级以上领导干部走访群众83671户,走访企业49176家,梳理问题46001个,已解决36165个。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像