关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

《中国粤港澳大湾区改革创新报告(2021)》蓝皮书聚焦广州南沙发展

发布时间:2021年08月12日13:40 来源: 中国新闻网

中新网广州8月12日电 (王坚 罗瑞娴)11日,由广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院、广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会在广州共同举办了《中国粤港澳大湾区改革创新报告(2021)》成果发布研讨会。

据介绍,《中国粤港澳大湾区改革创新报告(2021)》(下称《报告》)以粤港澳大湾区为宏观视角,聚焦粤港澳大湾区建设和发展的宏观形势分析和研究,总结并概括了粤港澳大湾区在2020年的发展状况,预测并分析了2021年大湾区发展所将面临的机遇和挑战,并提出了具有针对性和建设性的对策建议。

同时,《报告》以不同领域、不同城市的个案问题为微观视角,特别关注南沙区的发展现状、资源优势和发展潜力,结合社会前沿热点问题,聚焦南沙产业发展。全书在内容结构上分为总报告体制融合篇、产业协同篇、区域发展篇、科技创新篇、文化生态圈篇和金融专题篇等七个部分,汇集了粤港澳大湾区研究领域高端专家研创团队的最新研究成果。

记者发现,《报告》有两篇稿件专注分析广州南沙产业和文化,分别是《关于支持南沙构建粤港澳合作重大平台的建议》和《南沙打造“环凤凰湖-蕉门河文化创意圈(带)”的可行性研究》。

报告认为,未来的城市竞争必然是文化的竞争,最终是以文化论输赢。世界各城市、城区往往都依托政治文化中心、交通枢纽等形成独具特色的文化创意中心、代表城市形象的“城市客厅”。

报告分析了南沙打造具有文化标识“城市客厅”的必要性。认为打造具有南沙文化标识的“城市客厅”,可以有效提升南沙新区的城市文化魅力和城区宜居度;可加速人才、资本等高端资源要素在南沙的集聚;可以补齐南沙文创产业发展短板,培育南沙新的经济增长点等。

对标国内外先进城市的发展经验,专家认为,环凤凰湖(包括凤凰大道、丰泽大道)-蕉门河周边区域无疑是打造南沙城市客厅的首选之地。报告还对照巴黎、上海等国内外“城市客厅”建设的案例,对南沙打造环凤凰湖-蕉门河文化创意圈(带)提出了对策建议。

报告建议,从南沙城市需要和区域自身特征出发,环凤凰湖-蕉门河文化创意圈(带)需要按照“城市客厅”模式进行整体规划设计与产业生态布局。通过城市空间规划和街区更新设计,营造出一个集创意生产、商业办公、交流展览、娱乐休憩等诸多功能于一体的文化经济商圈和高端城市社交空间。(完)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像