关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

把体育锻炼玩成潮流 爱操心的“王爸爸”有股运动魔力

发布时间:2021年08月20日07:41 来源: 楚天都市报

王德平(中)带队参加篮球比赛

□楚天都市报极目新闻记者 狄鑫 通讯员 刘明杨

课上他是严格训练的王sir,课后他是温暖心细的“王爸爸”。从教23年,他就爱为学生们操心,孩子们也特别喜欢他,甚至有人等他下课送冰糖雪梨给他润嗓子……武昌理工学院体育课部教师王德平是同事眼中的“教研达人”,也是武汉高校出了名的“冠军教练”。学生们都说:“王老师有一种魔力,他让体育锻炼不再枯燥,让我们受益终身!”

暑假贴身陪练

助学生圆了警察梦

“毕业十年了,但我和王老师没断过联系,年年给他寄贺卡。”34岁的朱露是武昌理工学院2007级学生,目前在恩施州纪委监委调查室担任副主任。

大四毕业那年,朱露立志参加公务员考试,回家乡当一名警察。为通过体能测试,朱露训练时把小腿肌肉拉伤了,成绩依然没有进步,只好求助体育老师王德平。“我当时毕业证都领了,又是暑假,可王老师二话不说把我叫到学校,第二天就开始训练。”朱露说。

就这样,王德平顶着烈日每天陪朱露训练,俯卧撑、引体向上、杠铃,从力量训练到技巧控制。天气太热的话,王老师就带他去附近游泳馆锻炼耐力。“王老师会陪我下水,给我抠动作,特别有耐心。”最让朱露感动的是体能测试前一天,王老师专门借来了专业运动员的训练服和钉鞋,助他发挥出最好水平。最终朱露顺利通过体能测试,圆了警察梦。

“王老师在生活上也没少替我们操心。”朱露说,他刚入社会时比较爱玩,有时半夜还在上网打游戏,王老师会通过QQ提醒他少熬夜、多休息锻炼。“王老师特别正能量,他说体育训练不只是为了考公务员,而是要健健康康投入生活和工作。”朱露把老师的叮嘱记在心里,后来考到了恩施州纪委监委,一直保持着锻炼的习惯。

玩转体育课堂

学校燃起“运动热”

“王老师的课特别受欢迎,他班上的体育委员也特别抢手。”2019级英语专业的彭湘南告诉记者,王老师的体育课实行体委轮换制,每个人都有机会成为体育课主角,极大激发了同学们的训练热情。还有很多体育结课了的大三大四同学,也会来蹭听他的课或约他来场临时球赛。

王老师还把小视频引入篮球教学,和学生打成一片。“要上好体育课,一定要营造学生喜欢的课堂氛围。通过幽默的授课、偶尔设错等等方式让他们感到运动的好处,形成‘终身运动’的良好习惯。”王老师说。

2017年,王德平与体育课部老师针对大一大二学生推行改革,把课外体育锻炼也纳入体育课成绩。王德平说:“大学体育课目的有两个,一个是养成终身锻炼的习惯,另一个是学会一到两项终身受益的且喜欢的基本体育技能。”改革获得了学生们的积极响应。

“我们班常利用周末班会课后时间,三五成群约着一块运动打卡,大家更自律了。”彭湘南说,后来各班都形成了打卡群,跑步、跳绳、骑行……学校刮起了“运动风”,彭湘南的室友不仅成功瘦身,心肺功能也比过去提高不少。“以前我们还担心体测过不了,现在都成运动达人了。”同学们笑着说。

慈父教练心思细

带出冠军无数

除了上好大学生的体育课,利用课间、课后时间指导队员训练也是王德平的日常工作。为积攒女篮队员的比赛经验,他常开车带着学生去打比赛。先是跟江夏区各高校过招,再联合区外学校打友谊赛,队员们的交际能力跟着球技一起见长,更收获了冠军无数。

2018年和2019年,王德平率校女篮分别斩获CUBA中国大学生篮球联赛(湖北赛区)的冠、亚军。校游泳队更是在近五年的湖北省大学生游泳锦标赛上,收获了70余枚金牌。在2020年湖北省大学生游泳锦标赛上,校游泳队共摘得12金6银3铜。

“王sir特别可爱,输球了会背过身去狠踢一下地面,但转身又耐心指导我们。”前校女篮队长阮淑珍说,王sir属于慈父型教练,很少在赛场发火,却会在手机上记下每个技术问题。打完比赛回校路上,他会雷打不动地组织总结,让球员说出收获和看法。

“最感动的是,王sir把我们每个队员的习惯都记在心里,从队员的视角分析问题。”阮淑珍说那时她路过办公楼,总看到王老师一个人在球场上琢磨训练,“我以前比较自我,但进入篮球队以后,王sir教会了我团队合作,对我现在的工作也有很大帮助。”

爱操心的“王爸爸”也收获了很多孩子的爱。学校的张成贵老师指着王老师的办公桌说:“隔三差五,就会出现各种护嗓的糖果、凉茶、冰糖雪梨汤等,都是王老师的学生送过来的。”

【纠错】编辑:郭蔓
初冬,到武汉湿地来看鸟
2021-12-02 07:49:48
鹭鸟翔集涨渡湖
2021-12-02 07:07:59
邓教授,带你飞
2021-12-02 07:02:39

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像